Ексклюзивы
пятница, 17 ноября 2017 07:50

Лесничие застрелили краснокнижную рысь

 

Глава Раховского общества охотников и рыбаков "Говерла" 54-летний Владимир Кабаль похвастался в интернете снимками убитой краснокнижной рыси. В украинских Карпатах осталось 350 особей этого животного. На фото позировал вместе с сыном Михаилом, 27 лет.

Первым их фото в "Фейсбуке" опубликовал охранник Карпатского лесного заповедника Василий Шемота.

— Мы были на охоте, встретили Кабаля. Он был на своем джипе. Остановился, вышел пьяный из машины. Перекинулся с нами несколькими словами, сел и уехал. Потом мы нашли на дороге фотоаппарат серого цвета. Когда включили, поняли, чей он. На флешке были снимки лесничего Кабаля и его сына. Позировали с убитой рысью. Также были снимки других застреленных животных, семейные фото, — рассказывает Шемота.

Владимир Кабаль — лесник Устерицкого лесничества. Также возглавляет общество охотников. Сын Михаил — его заместитель. Кабали владеют усадьбой "Снежные вершины" на горе Драгобрат.

Эколог 30-летний Петр Тестов говорит, появление фотографии в сети — следствие конфликта между лесничими заповедника и Раховского лесничества. 4 ноября работники лесничества во главе с Владимиром Кабалем задержали Василия Шемоту и его отца Николая на убийстве бурого медведя и оленя. Эти животные тоже занесены в Красную книгу. Мужчины везли мясо и шкуры убитых зверей в машине под кучей дров. Когда егери Кабаля попробовали остановить их для проверки — начали убегать. Лесники вызвали полицию. Стражи порядка обнаружили на дороге останки бурого медведя, оленя и капканы.

Василий Шемота — депутат Раховского районного совета от фракции "Блок Петра Порошенко", заместитель главы общества охотников и рыбаков "Гринвуд". До 4 ноября возглавлял мобильную группу по борьбе с браконьерством.

Обе семьи ситуацию не комментируют.

— Родственники работников заповедника, которых задержала полиция, выкладывают фотографии, как браконьерствуют работники лесхоза. Те в свою очередь незаконно убили рысь. Выходит, факт браконьерства всплывает, только когда есть конфликт интересов, — говорит Петр Тестов. — Пользователи угодий — часто самые первые браконьеры. И никакого контроля за ними нет. Максимальное наказание, которое получают участники, — увольнение с работы. Никто не сядет. Угодья у пользователей не отберут.

Государственное лесное агентство инициировало служебное расследование относительно Василия Шемоты и Владимира Кабаля.

Сейчас вы читаете новость «Лесничие застрелили краснокнижную рысь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода