Ексклюзивы
пятница, 07 июня 2013 07:15

Квартиру Юлии Тимошенко продали за 70 тысяч долларов

Автор: фото: Наталья ШЕСТОПАЛ
 

Бывшая двухкомнатная "сталинка" Юлии Тимошенко расположена в центре Днепропетровска, на ул. Карла Маркса, 26. Это - единственное недвижимое имущество, которое официально принадлежало экс-премьеру. Квартиру площадью 50 кв. м купил полгода тому назад отставной десантник из России. Соседи говорят, приобрел за $70 тыс. В 2011 году жилье Тимошенко конфисковала Генпрокуратура, исполнительная служба продала его с аукциона. В квартире много лет никто не жил, добавляют соседи.

Дом №26 расположен в старой части города. Он укловой - одной стороной выходит на ул. Ворошилова. Недалеко - парк Шевченко и набережная.

5-этажка темно-зеленая, с эркерами. Ее украшает шпиль с советской звездой. На первом этаже бутик мужской одежды "Воронин", офис туристического агентства и ресторан "Менделеев". Вокруг тихо.

Через раздвижные металлические ворота заходим во двор. Там ухоженный палисадник, песочница, качели, скамьи. Возле подъездов стоят машины "Порше Каен", БМВ X6. На первом этаже висят советские таблички "Соблюдайте чистоту" и телефоны экстренных служб.

Дважды звоним в одну из квартир. Немолодая женщина открыть отказывается. Но подтверждает, что в доме жила семья Юлии Тимошенко:

- Люди как люди, ничего о них сказать не могу ни хорошего, ни плохого.

По лестнице спускается пожилой сосед с наплечником. Называется Петром Ивановичем:

- Да никто не видел ее здесь. Прописана только. Даже в детстве она в другом месте жила.

Мимо нас пробегает мужчина в джинсах и голубой рубашке. Услышав разговор, останавливается.

- Так она в соседнем подъезде жила. Пойдемте покажу, - предлагает предприниматель 30-летний Василий.

Пытается подобрать код к замку на дверях подъезда, срабатывает комбинация 38. Бывшая квартира Тимошенко - на втором этаже слева. Нигде не указано, что это №39. За дверью играет музыка. Василий звонит в квартиру №40. Не открывают. Вытягивает старый мобильный, звонит:

- Я знаю, что ты там. Ану открой.

Рассказывает:

- Она в последний раз появилась здесь года за два до отсидки (в октябре позапрошлого года Юлию Тимошенко приговорили к семи годам тюрьмы за превышение полномочий во время "газовых" переговоров с Россией 2009 года. Сейчас экс-премьер проходит курс терапии в больнице "Укрзалізниці" в Харькове. - "ГПУ" ). И то бегом - зашла-вышла и все. У нее было где жить, здесь полпроспекта принадлежит ее семье, - прячет мобильный в карман. - Это как у Януковича-старшего спрашивают о бизнесе сына, то он говорит: "А это его дела". У Тимошенко так же: Юлия Владимировна вроде не при делах, но все понимают, что это все при ее содействии состоялось.

Двери приоткрываются, оттуда выглядывает женщина в шортах и белой футболке. Ей 24 года, зовут Валерия Сторчай.

- Меня частенько из-за этого соседства беспокоят. А я видела Тимошенко только в 1998 году, когда в школе училась, - рассказывает. За ее спиной видно ободранную стену. - Тогда постоянно охрана была на лестничной площадке. Но нас они не беспокоили: стояли себе трое мужчин, и все.

По этому адресу часто поступала корреспонденция экс-премьера, говорит Валерия. Долгое время ящик был переполнен, письма выпадали. Год тому назад поток прекратился.

- Последние два года к нам постоянно оперативники ходят. Спрашивают, не видели ли кого. Но уже полгода как здесь новые хозяева.

По лестнице поднимается соседка среднего возраста, несет пакет из супермаркета.

- Можешь открывать, - говорит в мобильный.

Двери "квартиры Тимошенко" открывает младшая жительница в халате с узором "под леопарда". В коридоре мебели нет. Быстро пропускает женщину с пакетом, закрывает за ней.

- В соседнем подъезде на первом этаже год тому назад бордель прикрыли, - продолжает Валерия. - Мы никаких девушек в откровенной одежде не видели. А летом они открыли окна, и оттуда стало слышно страшные матерные слова. Пожаловались в милицию. Оказалось - бордель. Сейчас там детские кружки по психологии и рисованию.

Звонок на дверях бывшей квартиры экс-премьера не работает. За дверью слышны женские голоса. Стучим несколько раз - никакой реакции, разговор не прекращается.

По улице проходит Петр Иванович, останавливается.

- В квартире Тимошенко разные люди гостили. Когда-то руководитель Московского театра на Таганке Юрий Любимов останавливался, - рассказывает. - Здесь же этажом выше ее отец несколько лет жил, Владимир Григян.

Квартира на третьем этаже имеет такие же двери и голубую кнопку звонка, как и та, в которой жила Тимошенко. Нажимаем. В ответ лишь долго лает собака.

"Юля заказала бы овощи. Она их любит"

Дочке Юлии Тимошенко - Евгении, в Днепропетровске на ул. Карла Маркса, 65 принадлежат кафе "Золотая рыбка" и "Вареничная". Они расположены в здании Апелляционного хозяйственного суда. Вход в оба заведения - со стороны пл. Ленина. На дверях "Золотой рыбки" объявление: "Кафе временно не работает, ждите открытия в новом формате с 1 июля".

В "Вареничной" в 16.00 - ни одного посетителя. За кассой стоит худощавая брюнетка, на ней синий передник. На альбомном листе написанное меню: борщ, вареники.

- Сюда, в основном, пообедать приходят, - говорит кассирша 42-летняя Людмила.

Спрашиваем, что попробовала бы у них Юлия Владимировна.

- Юля заказала бы овощи. Она их любит.

Интересуемся, часто ли здесь бывала экс-премьер.

- Когда бывали семьей, то садились отдельно, в соседнем зале, - работница накладывает вареники. - Они абсолютно простые люди. Едят ту же еду, что и все. Отдельно поваров себе не заказывают. У нас пять человек работают, даже директор и управляющий вареники руками лепят.

Заказываем окрошку, вареники с картошкой и компот. Платим 42 грн.

Воспитывали мать и тетя

Юлия Тимошенко родилась в Днепропетровске. Отец - Владимир Григян, мать Людмила Телегина. Сейчас им по 75 лет.

Родители развелись, когда Юлии было 3 года. С 1962-го ее воспитывали мать и тетя Антонина Ульяхина. Людмила Николаевна живет в 4-этажном имении в Днепропетровске со своей сестрой.

Отец женился во второй раз, имеет сына.

Сейчас вы читаете новость «Квартиру Юлии Тимошенко продали за 70 тысяч долларов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

53

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи