Некоторые производители птичьего мяса из Крыма после вспышки птичьего гриппа всерьез думают вместо кур начать разводить страусов. Считается, что среди пернатых страусы являются самыми стойкими к болезни, из-за которой крымчане в прошлом году потеряли 80 тыс. голов домашней птицы.
Директор крымской птицефермы "Перекопская" Анатолий Бедокур рассказал, что предприятие уже заключило соглашение с австралийцами о поставке страусиных яиц. Руководитель частного предприятия "Восток" Юрий Шевченко так не спешит: хочет сначала наладить механизмы реализации страусиного мяса и яиц.
А вот предприятие "Птицекомплекс" из села Котельниково Красногвардейского района совсем не собирается переходить на страусов.
— Мы продаем цыплят по всей Украине, в Молдову и Россию. И ни один клиент от нас не отказался, — заверяет главный специалист предприятия 40-летняя Светлана Лысенко.
— Чтобы вырастить страуса, нужно не меньше года, но взрослая птица весит около 150 килограммов, — рассказал "ГПУ" 35-летний Владимир Венгереш из ясногородской страусовой фермы, что на Киевщине. — В целом эти птицы непритязательны. Их мясо вполне может заменить говядину.
Пока что страусиное мясо в Украине — деликатес, да и стоит недешево — около сотни гривен за килограмм.
Комментарии