В этом году "Киевскому торту" исполняется 55 лет. Точная дата его создания неизвестна. Запатентовали 13 декабря 1974-го, через 18 лет после изобретения рецептуры. Авторами патента стали Анна Курило и Галина Фастовец-Калиновская с кондитерской фабрики им. Карла Маркса.
— Мама об этом никогда не рассказывала. Она умерла год назад, — говорит 38-летняя Анна, дочь Фастовец-Калиновской.
Секрет торта - во взбитых орехово-белковых заготовках, которые являются основой коржей. Рецепт держат в тайне.
- Выпускают много похожих - "Киевские каштаны", "Киев". В них вместо фундука добавляют арахис, - говорит Марина Шиянь, пиар-менеджер корпорации "Рошен", в которую входит бывшая фабрика им. Карла Маркса.
Есть легенда, что рецепт возник из-за ошибки кондитеров. Те якобы подготовили для бисквита партию яичного белка и забыли поставить в холодильник. Следующая смена сделала тесто. "Родителями" торта считают Константина Петренко и Надежду Чорногор.
— Это басня. Кондитеры знают, что когда яйца долго бродят в бидоне, лучше поднимаются, — рассказывает 75-летний Владимир Жданов. Он 52 года проработал на фабрике. - Начальником смены в самом деле был Петренко. Он разработал рецепт. А женщину к нему приставили, так как фабрика женская, поэтому так надо было.
Некоторые ингредиенты изменяли. Сейчас кладут фундук, когда-то - кешью. Но орехово-белковые коржи пекут по той же рецептуре. Не трогали также узор на торте и рисунок на коробке.
— Вкус у "рошеновского" тот же, что и раньше, — рассказывает киевлянка Антонина Паламарчук, 61 год. - В 1970-х "Киевский" стоил 3 рубля. Дефицит. За ним в очередях по полдня стояли. Но у киевлян всегда кто-то был знакомый в торговле, у меня была бухгалтерша из гастронома. Когда кто-то из родственников ехал в другой город, помогала достать. Переплачивали троячку. На вокзале возле поезда на Москву всегда были торты. Спекулянты просили 10 рублей, это были огромные деньги.
Сейчас возле столичного железнодорожного вокзала на каждом киоске надпись "Киевский торт". Килограммовый продают по 90 грн, на полкилограмма - по 60.
— У вас свежий торт? Точно Карла Маркса? — спрашивает у продавца 40-летняя Светлана Иваненко из белорусского города Могилев. Дает 100 грн. - "Киевский" первый раз попробовала в 12 лет. Он самый вкусный. Сейчас была в Киеве неделю, один съела. Этот везу родственникам.
— Даже негры покупают, — говорит 47-летняя Татьяна Петровна, продавщица тортов на вокзале. - Недавно поляки на кошачью выставку приезжали, восемь штук по полкилограмма взяли. Но в основном в Москву и Донецк везут.
В супермаркетах килограммовый торт стоит 85 грн, 0,5 кг - 47 грн. Фабрика за месяц изготовляет 150 тыс. тортов весом 1 кг, 200 тыс. - 0,5 кг.
Комментарии
1