пятница, 16 апреля 2010 09:41

Кинаху отказали всем супермаркеты

— Все импортные овощи идут в Украину контрабандой. Это что, секрет? — говорит 50-летний Игорь Кинах, директор фирмы "Агро-лан" из города Червоноград на Львовщине. Он на 500 гектарах выращивает пекинскую и белокачанную капусту. Обеспечивает овощами Львовскую область. В этом году предлагал капусту многим супермаркетам. Всюду отказали.

— Одни говорят о тендерах, у других есть свои поставщии. Раньше такого не было. Картофель в магазинах — из Саудовской Аравии. Это же абсурд.

Игорь Степанович считает, что ситуацию могли бы изменить спецзаказы.

— В том же "Сильпо" знают, сколько капусты у них покупают за год — зимней, ранней, средней. Заказали бы 300 или 500 тысяч тонн. Я бы вырастил, без проблем. А так вкладываю серьезные деньги в семена, препараты, удобрения. Потом сертификаты и анализы делаю, что все отвечает норме. А продавать вынужден за ту цену, которую мне предложат. Возможно, себе в убыток, так как капуста испортится. Три года назад выбросил 2 тысячи тонн. Потерял 1,5 миллиона гривен.

В этом году Кинах будет выращивать сахарную свеклу, рапс и пшеницу. Мол, это выгоднее овощей.

Там нужно такие " откаты" платить, что страшно и сказать

50-летний Алексей Бутенко, фермер из села Дягова Менского района Черниговщины, тоже сотрудничал с супермаркетами — продавал им картофель. Два года назад отказался:

— Мыли тот картофель, фасовали. Но нас захотели потихоньку выдавить с рынка. Задерживали месяцами деньги. А затем возвращали товар. Картофель уже испорченный — выбрось. Мы с рынка ушли, а вы покупаете теперь египетский. Если бы у нас был доступ на рынки, могли бы всю страну кормить. Но чтобы пробиться, нужны такие " откаты" и взятки платить, что страшно и с казать. Предпринимателям необходимо создавать кооперативы, потому что по одному всех задушат.

Алексей Иванович 10 лет выращивает картофель. Начинал с 25 гектаров, в настоящий момент — 2 тыс. гектаров. Получает хорошую прибыль. Сколько — не говорит.

— Мы своими средствами в село газ провели, дорогу отремонтировали, садик. Работаем тремя семьями, семейный подотряд.

Сейчас вы читаете новость «Кинаху отказали всем супермаркеты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 536
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть