Ексклюзивы
пятница, 03 апреля 2015 00:35

Каналу АТР в Крыму не дали лицензию

Единственный в мире крымско-татарский телеканал AТР в полночь 1 апреля прекратил вещание. Сигнал на спутнике исчез. "Роскомнадзор" отказал в регистрации. Не выдали лицензию на вещание. Хотя необходимые документы были предоставлены неоднократно, говорит Эльзара Ислямова, генеральный директор канала.

Накануне закрытия на владельца оказывала давление местная власть. Называла его опасным, потому что дает надежду на возвращение полуострова в Украину.

- Или ты продашь, или мы заберем силой. Мы уже забрали то, это. Ты что думаешь, кто-то придет тебя защищать? - рассказывает на пресс-конференции Ленур Ислямов, основатель медиа-холдинга ATР.

31 марта на канале устроили "день открытых дверей". Поддержать АТР пришло больше сотни крымских татар. Держали свои флаги. Перед въездом на территорию дежурила машина полиции. Люди плакали и не расходились, хоть силовики назвали собрание несанкционированным митингом.

- Тем, кто после смерти тирана не получил права вернутся домой и поднимал детей на чужой земле, каждый день плача о потерянной родине, им было труднее, чем нам сейчас. Неужели мы, помня об этом, впадем в депрессию? Даже кто-то задумается о том, чтоб покинуть Крым? Тот, кто убивает АТР, на это и рассчитывает. Зря. Наш народ пережил Сталина. Переживет и нынешние проблемы, - говорит во время последних минут эфира канала Лилия Буджурова, заместитель гендиректора по информационной политике телеканала.

Начать вещание в Украине предложил АТР вице-премьер - министр культуры Вячеслав Кириленко.

-  Уехать в Украину у нас есть миллион возможностей. Но для нас это все равно будет депортация. Потому что мы здесь выросли, здесь состоялись, и надо здесь оставаться, - ответил Ислямов.

Кроме самого канала, прекратили вещание медиа, которые входят в холдинг, - детский крымско-татарский телеканал "Лале", радиостанции "Мейдан" и "Лидер", а также интернет-издание"15 минут".

Вместо канала АТР в мае появится европейский медиа-проект для крымских татар, говорит 57-летний Рефат Чубаров, председатель Меджлиса. Там будут работать журналисты АТР.

-  Для нас ATР - не только источник информации, - говорит. - Это эффективное средство учить детей родному языку и развитию культуры. Закрытием телеканала российская власть нанесла нам болезненный удар. Сделала это целенаправленно, для уничтожения крымских татар.

Сейчас вы читаете новость «Каналу АТР в Крыму не дали лицензию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи