понедельник, 15 января 2007 18:34

Из карпатского дома сделают элитный ресторан

Автор: фото: Любовь Карнарук
  Житель города Черкассы Владислав Склянко показывает 150-летний дом, который он перевез в город из Ивано-Франковской области. Там планирует обустроить ресторан
Житель города Черкассы Владислав Склянко показывает 150-летний дом, который он перевез в город из Ивано-Франковской области. Там планирует обустроить ресторан

Черкащанин Владислав Склянко, 33 года, перевез из Ивано-Франковщины 150-летний дом и сарай. Поставил все на круче над Днепром на околице города. Неподалеку проходит трасса на Киев и железная дорога.

Здесь Склянко хочет построить гостинично-ресторанный комплекс в украинском стиле. Обслуживание и еда будут стоить дорого. Будут кормить исключительно кушаньями национальной кухни.

— Дом я нашел случайно в селе Зеленое возле Яремчи Ивано-Франковской области. Хозяева в нем сено складывали. Я увидел его и понял: это должно быть на Черкащине, — вспоминает Владислав.

На крыше в тайнике нашли документы. В одной справке шла речь, что в начале прошлого века там жила семья Максимюков. Мужчина Иван работал на сплаве леса в поселке Куты.

Вторая справка 1953 года, выданная Василию Максимюку. Написано, что его кобыле Маричке делали какие-то прививки. Там же лежали переписанные от руки "Десять заповедей украинского националиста" Степана Бандеры.

Было на чердаке и оружие: винтовка Мусина, четырехгранные штыки, белогвардейский револьвер "Маленький бульдог".

Все находки развесят на стенах ресторана.

— Мы также забрали тумбочки, скамьи, полочки, кринки и макитры, — добавляет Склянко.

В длину дом составляет 13,5 м, а в ширину — 6 м. Над дверями висит номер "353". Фундамент из известняковых блоков. В доме две комнаты и сени. Все замки на дверях еще тех времен, но исправные. Входных дверей двое с разных сторон. Рядом с домом стоит сарай, размером приблизительно два метра на четыре.

— Я нанял бригаду специалистов-гуцулов. Они вручную разобрали и дом, и сарай. Заехать в горы нельзя. Потому люди целые сутки переносили к машинам еловые колоды. В одну сторону два часа ходу. Загрузили три КамАЗа, — рассказывает Владислав.

В Черкассах дом собрали. Крышу сделали новую. Сколько это все стоило, предприниматель не говорит. Однако признается, что за вложенные деньги мог бы построить обычный ресторан.

Рядом с сараем пасутся на привязи четверо овец. Их тоже привезли из Карпат. Когда комплекс откроется, во дворе в изгородях будут поросята, овцы и бык. Вокруг сделают плетень.

В доме обустроят ресторан. А для гостиницы Склянко нашел другое здание. Трехэтажный 80-летний деревянный дом тоже увидел на Ивано-Франковщине. Будет перевозить его в Черкассы весной.

Владислав Склянко уже шесть лет занимается конями, создал собственный конно-спортивный клуб "Мустанг". Покупает жеребят и воспитывает до пятилетнего возраста. Потом продает за границу. Говорит, что имеет коня, за которого дают 30 тыс. евро.

"Мустанг" размещается за городом, на территории прежнего мусорника. Землю Склянко взял в аренду. Все расчистил и вывез отходы. Гостинично-ресторанный комплекс планирует открыть через два года.

Сейчас вы читаете новость «Из карпатского дома сделают элитный ресторан». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть