Ексклюзивы
четверг, 04 января 2018 07:55

"Икру прячут в лифчиках, семгу — в трусах"

— За последний год кражи в супермаркетах выросли втрое. Презервативы, масло и кофе пытаются незаметно вынести каждый десятый покупатель, — говорит киевлянин 34-летний Андрей Панасюк. Семь лет работал охранником в столичных супермаркетах. Сейчас — начальник службы безопасности продуктового магазина в спальном районе Троещина.

— Больше всего крадут накануне больших праздников — Нового года, Рождества. К кассам стоят очереди. За всеми уследить невозможно, — продолжает Андрей. — Раньше попадались алкоголики и бывшие зеки, а теперь все чаще — женщины в норковых шубах. На кассе рассчитываются за жевательную резинку, а под полой выносят полпакета добра. Икру прячут в лифчиках, семгу — в трусах. Кофе и шоколадки с оторванными этикетками — в рукава.

Мужчина на вид лет 30 прятал презервативы в шапке. Когда поймали, изображал глухонемого. Женщина притворялась беременной и вынесла две пачки памперсов. Вторую даму за глаза назвали снежной королевой. Под свитером прятала мороженую рыбу, утку и 1,5 килограмма полуфабрикатов.

Мужчин, которые прячут товар в трусы, называем "мачо". Один пробовал так бутылку водки пронести. Разделся по пояс, а в штанах — торчит. Любитель мидий и креветок регулярно выносил по горсти в каждом кармане. Другой переклеил стикер из щуки на лобстера. Кассир не обратила внимания, потому что товара набрал на 2 тысячи гривен.

Владелец запретил заезжать в супермаркет с детской коляской, когда поймали маму, которая под одеялом возле ребенка прятала по бутылке коньяка и шампанского.

Больше всего крадут в отделах товаров на вес. Придерживают пакет или докидывают в него фруктов, овощей или конфет после того, как взвесили. Кассиров вынуждаем проверять. Миндаль и фундук продаем лишь фасованными. Эти орехи стоят от 500 гривен за килограмм.

Треть воров — пенсионеры, они попадаются в 80 процентах случаев.

В начале декабря поймали студента экономического факультета одного вуза. Купил продуктов на 20 гривен, а вынес — на тысячу. На кассу выложил мивину и шоколадный батончик. Прошел через рамку, сигнала не было. А мне по рации передают, что в отделе деликатесов брал салями и сыры. Спрятал в ботинках и рукавах. Товар вернул. Говорит, крадет ради экстрима.

В мой первый рабочий день в гипермаркете женщина меряла самые дорогие сапоги, кожаные на овчине, — в них и ушла. Свои старые оставила. На кассе не заподозрили в ней воровку.

— Много товаров съедают по дороге к кассе, — говорит начальник службы безопасности. — Уборщицы из зала выносят ведро оберток, пустых бутылок от соков и йогуртов. Недавно кто-то съел французский сыр "Рокфор" с плесенью. 100 граммов стоит 70 гривен.

Сейчас мода на женщин-охранников, у них лучше интуиция. Воры, которых не поймали, в 90 процентах случаев возвращаются, чтобы вынести что-то еще.

2440 краж из супермаркетов зарегистрировали в 2017 году городские полицейские. В 2016-м за год произошло 2897 случаев, в 2013 году — 1900. Хотя реальное количество краж — в разы больше. До вызова стражей порядка доходит редко. Большинство улаживают инцидент. Оплачивают покупку. Иногда предлагают деньги, чтобы супермаркет не заявлял о преступлении. Полицейских вызывают, когда есть доказательства, что человек украл, но не сознается. Обыскивать охрана не имеет права.

Сейчас вы читаете новость «"Икру прячут в лифчиках, семгу — в трусах"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 350
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода