среда, 31 октября 2012 05:30

Хлеб подорожает на 60 копеек

В ноябре ожидают подорожания хлеба, говорит председатель совета Объединения предприятий хлебопекарской промышленности "Укрхлебпром" - Александр Васильченко. Причина - увеличение стоимости пшеницы из-за неурожая. В сентябре она поднялась с 1,6 тыс. грн за тонну до 2,1.

- Сначала подорожает печенье, булки, сушка, батоны. Потом коммерческий хлеб - белорусский, бородинский и другие, - говорит директор консалтинговой компании "Проагро" 42-летний Николай Верницкий. - Эта продукция в течение года росла в цене на 20 процентов. До конца 2012-го увеличится еще на 10 - это копеек на 60.

Сейчас социальные сорта стоят сколько же, как и год тому назад. 900-граммовую буханку украинского продают по 3,1 грн, батон "Нива" - по 3,4 грн.

- Эти расценки до конца года не изменятся. Стоимость социальных сортов контролирует правительство. Не допустит подорожания, потому что это, как и сливочное и подсолнечное масло, молоко - социально значимый продукт. Его стоимость определяют при расчете прожиточного минимума. С более высокими ценами придется поднимать этот показатель - платить большие зарплаты, стипендии, пенсии.

Социальные сорта выпускает каждое хлебопекарское предприятие. Однако после подорожания пшеницы это производство станет убыточным.

- Потому поднятием цен на печенье, пирожные, булки и коммерческие сорта хлеба они будут компенсировать эти убытки.

Сейчас вы читаете новость «Хлеб подорожает на 60 копеек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 671
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть