вторник, 08 февраля 2011 10:15

Гречка исчезла с прилавков

От 7 февраля гречка должна стоить 12,6 грн/кг. Об этом договорилось Министерство аграрной политики и продовольствия с перерабатывающими предприятиями. В розницу ее должны продавать по 14 грн.

После такого заявления в прошлую пятницу крупа начала исчезать из магазинов. В "Сельпо" на столичной ул. Подлесной в субботу появилось объявление, что магазин не торгует оптом и больше 1 кг гречки на руки не отпускает.

В понедельник, 7 февраля, в отделе круп супермаркета "Велика кишеня"возле столичного метро Оболонь — пустые полки.

— Была по 13 гривен первого сорта. Вот такой торговой марки, как эти макароны, — продавец показывает на прозрачную пачку с красной надписью "№1". Где делась крупа — не знает.

В "Экомаркете" неподалеку — тоже нет.

— Наверно, в другом ряду, — работница "Экомаркета" ведет вдоль прилавков. Вместо гречки там рис по 10 грн.

72-летняя Раиса Горбатюк просит подержать пакет, насыпает лопаткой рис по 7,90 грн. В мешках — разные крупы.

— Я тоже гречку смотрела. Думаю, что магазины ее скрыли. Переждут, а затем опять дорогую будут продавать. Здесь она была по 25 гривен. Соседка вчера на Героев Днепра на базаре брала. Cколько хочешь по 25, — говорит Раиса Дмитриевна.

На столичном Житнем рынке крупу находим в одном киоске.

— Последнее кило, отдам по 20, — говорит продавщица. Называется Галиной. — В четверг сюда пришли из налоговой. Сказали: если буду продавать дороже 20 гривен, то у меня будут проблемы.

На Центральном рынке в Черкассах продавщица Оксана сразу останавливает: "Гречки нет две последних недели, можете не искать". Обхожу несколько рядов — не нахожу. Ни в продуктовом магазине "АТБ", ни в маркете "Гранд на Таможне".

— Эти продукты поставляют из Крыма, Киевщины, Днепропетровщины и Харьковщины. У нас их никто не производит. Договариваемся о запуске цеха по изготовлению и фасовке гречневой крупы в области. Думаю, до мая успеем, — говорит Василий Корниенко, 50 лет, заместитель губернатора Черкасчины. — На рынки обещают выбросить непрожаренную гречку из запасов. Цена будет 15–16 гривен.

В супермаркете "Ашан" на окраине Львова 57-летняя Оксана Шевченко рассматривает ценник. Килограммовая упаковка гречки стоит 22 грн:

— Дочь пришла на работу, звонит по телефону. Говорит: "Мам, в интернете пишут, что на этой неделе завезут дешевую гречку. Беги в магазин". Я по дороге двум соседкам рассказала. Они попросили и им по 3 кило взять. Переживала, как донесу столько. А тут оказывается, цена еще и выросла. В пятницу такая же пачка стоила 17 гривен.

В "Вопаке" 800 граммов крупы продают по 14 грн. В продуктовых магазинах в центре города — по 26 грн/кг.

На рынке Урожай в Виннице около одного лотка крупу спрятали под прилавок.

— Килограммов 5 гречки у меня есть. Но неважная, с мусором, — вытягивает полупустой мешок продавщица Татьяна. — На выходных продавала по 22 гривни. Остатки отдам по 20. Правительство установило закупочную цену 16 гривен. Себестоимость выходит 20. Мы тоже не будем без навара продавать.

В "Экомаркете", "Сельпо", "Короне" фасованную гречку продают по 18,3 грн.

На полтавских рынках лишь нежареная "сечка" по 10 грн/кг. Предприниматели говорят, что крупу убрали с прилавков. Налоговая рекомендовала продавать по 14 грн. Это невыгодно, потому что покупали ее по 18,5 грн. А собственной гречки в области нет.

— Это результат того, что государство в ручном режиме ставит цену ниже себестоимости, — объясняет  35-летняя Мария Колесник, аналитик консалтинговой компании "ААА". — 25–20 гривен — это завышенная цена, 15–16 гривен — оптимальная, а 13 гривен — заниженная. По такой цене невыгодно продавать.

— Из-за ажиотажа гречки покупают намного больше. Поэтому цена и растет, — считает директор компании "Проагро" Николай Верницкий, 40 лет. — Она упадет, если уменьшится спрос. Украинцы накупили ее уже на несколько месяцев наперед. Правительство так переживает из-за гречки, чтобы отвлечь внимание украинцев от скачков других цен. Власть хочет создать иллюзию благополучия. А стабильности на продовольственном рынке уже давно нет. Хлеб вырос на 12 процентов, мясо — на 20. Одному человеку на год нужно 2 килограмма гречки. А из этого делают большую проблему. Возникает ажиотаж. И никто не замечает, как дорожают молоко и мясо.

Сейчас вы читаете новость «Гречка исчезла с прилавков ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

15

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 541
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть