Ексклюзивы
вторник, 21 мая 2019 05:06

Фермер приказал убить 10 спецназовцев

Фермера из Донецкой области Николая Бутрименко не признали виновным в причастности к расстрелу украинских спецназовцев. Бойцов в начале Антитеррористической операции на Донбассе убили в его ангаре. Куйбышевский районный суд Запорожской области дал ему восемь лет тюрьмы только за финансирование терроризма.

29 июля 2014 года 19 бойцов 3-го полка спецназначения разыскивали в районе села Латышево Шахтерского района Донецкой области пилота украинского самолета Су-25, который сбили пророссийские силы.

Фермер Николай Бутрименко из села Дмитровка приветливо встретил военных и предложил им переночевать в ангаре его фермы. Сообщил об этом террористам. Те прибыли на место на БТРах и БМП. Боевики расстреляли ангар из пулеметов. 10 украинских бойцов погибли на месте, пятеро попали в плен, остальные спаслись. Пленником стал пилот Юрий Шевцов.

Бутрименко издевался над пленными, согласно их показаниям. В частности, бил их палкой, по некоторым данным. Фермер продолжал ездить в Украину за пенсией. В июне 2016 года украинские спецназовцы задержали его в "серой зоне", у блокпоста контрольно-пропускного пункта "Марьинка".

Суд признал виновным Николая Бутрименко в финансировании терроризма. В убийстве спецназовцев судья стала на сторону обвиняемого.

— За террористический акт Бутрименко оправдали в связи с тем, что органом обвинения в суде не доказано участие обвиняемого в совершении террористического акта. До вступления приговора в законную силу он будет оставаться под стражей, — отметили в суде.

По "закону Савченко" — предусматривает день, проведенный в следственном изоляторе, за два дня заключения, Бутрименко зачли срок пребывания в СИЗО в срок наказания. Несмотря на то, что он под стражей с 1 июля 2016 года, подсудимый уже отбыл шесть лет заключения. Может выйти на свободу через год.

После оглашения приговора военные из 3-го отдельного полка специального назначения им. князя Святослава Храброго пообещали наказать Бутрименко самостоятельно, если приговор не пересмотрят.

Сейчас вы читаете новость «Фермер приказал убить 10 спецназовцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи