вторник, 15 мая 2012 00:15

"Феменка" сбросила кубок Евро на землю

Киев стал первым украинским городом, куда привезли кубок Анри Делоне, за который будут соревноваться на Евро-2012. В выходные в специальной стеклянной конструкции он стоял рядом с монументом Свободы на площади Независимости. Каждый желающий имел возможность сфотографироваться с трофеем.

В субботу, около 14.00, к кубку выстроилась 50-метровая очередь. Десяток охранников пропускают к нему по одному. Двое мужчин обсуждают, как 15 минут назад на трофей напала активистка женского движения "Фемен" 23-летняя Юлия Ковпачик.

— Ты видел, как та дура голая перекинула его? — переспрашивает мужчина лет 40 у соседа в шортах и красной футболке. Тот отрицательный качает головой. — Она стояла в очереди, а затем, когда побежала фотографироваться, сбросила майку и давай что-то кричать. Сиськи прыгают, а она орет. К ней побежала охрана, так она раз — и бросила кубок на землю. Хорошо, что толкнула под ноги себе и он упал на резиновый пол. А то могла бросить в охрану и разломать его.

Становлюсь в очередь на фотосессию. Передо мной около 200 человек. На улице +30°С. Солнце слепит, тени нигде нет. Очередь подвигается медленно. Рядом полная женщина держит за руку сына лет 10. Тот просит пить и смотрит в сторону красного стенда с кока-колой. Возле него автографы дают Славко и Славек, официальные талисманы чемпионата.

— Если хочешь быть, как этот Месси, вот и стой. Он кубок в руках держал, — перекрикивает музыку женщина.

Мальчик улыбается, но ему скучно. Пританцовывает, дергает мать за черную юбку. Она дает ему поллитровую бутылку с минеральной водой, заслоняет собой мальчика от солнца.

— Хоть бы навес какой-то сделали, а то на жаре и окочуриться можно! — кричит охраннику.

Наша очередь подходит через 40 минут. Для снимка делаю вверх 10 шагов. Через 2 с девушка-волонтер машет рукой, что уже сфотографировали. Бегом спускаюсь. На выходе получаю номерок. Фото высокого качества можно будет взять с официального сайта УЕФА.

Сбоку стоят две девушки, пьют из поллитровой бутылки фанту.

— Ну все, прячься кто может, у меня есть фотка с кубком. Не зря выстояла столько времени. Теперь все парни мои будут. Буду показывать фотку, а они мне цветы будут дарить, — говорит подруге Елена Гордеева, 20 лет, из города Белая Церковь на Киевщине. Обе громко смеются. — А если честно, папа попросил сфотографироваться, — обращается ко мне. — Он заядлый футболист. Выделил мне деньги и приказал  сфоткать. Сам не может, потому что сломал ногу недавно на работе.

Кубок серебряный, длиной 60 см и весом 8 кг. Отполирован, как зеркало. Спереди на английском написано "Кубок УЕФА", с другой стороны — названия сборных, которые выигрывали чемпионат Европы. Трофей четыре года хранили в Испании — победительнице предыдущего турнира. В начале 2012-го его вернули УЕФА. В вечное владение кубок можно получить, если трижды подряд выиграть Евро или в целом пять раз победить на нем. Пока что ни одна сборная не достигала таких результатов.

За два дня с кубком сфотографировались более семи тысяч людей.

Кубок будут показывать

15-17 мая  в Харькове

18-20 мая  в Донецке

21 мая  в Днепропетровске

23-25 мая  во Львове

26 мая  в Одессе

 

Сейчас вы читаете новость «"Феменка" сбросила кубок Евро на землю». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 743
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть