Ексклюзивы
четверг, 19 апреля 2012 06:30

Два часа таксисты сигналили под Кабмином

В среду утром больше 300 машин такси ездят по кругу около Кабинета Министров. С ул. Грушевского поворачивают на Садовую и через Институтскую - опять на Грушевского. На зеркалах прицеплены ленты. На некоторых - наклейки с изображением вице-премьера Бориса Колесникова и председателя Киевской горгосадминистрации Александра Попова. Снизу подпись "Два счетчика". Есть листы "Нет монополии таксистов", "Закону - да, Попову - нет".

Водители говорят, к Евро 2012 власть хочет монополизировать рынок такси. Некоторые службы будут иметь исключительное право обслуживать гостей чемпионата.

Таксисты кружат по улицам 2 часа. Около Кабмина жмут на клаксоны, мигают фарами. На каждом перекрестке стоят три-пять гаишников.

- Это абсолютно мирная акция, - рассказывает по русски Альберт Кара, председатель общественной организации "Такси столицы". Он стоит на обочине дороги. - Мы хотим, чтобы рабочая комиссия КГГА, которая пытается за весь город решать вопрос с таксистами, была расформирована. Зато требуем создать новую рабочую группу, в которую войдут все участники рынка. Она должна разработать закон, который бы действовал по всей стране.

В Киеве 50 тысяч таксистов. Они хотят оставить 15 тысяч, а остальных - ликвидировать. Водителей загоняют в тупик. Новые тарифы будут настолько высокие, что большинство таксистов пойдут работать в тень. Я слышал, будет 5-6 гривен за километр. Сейчас самый высокий тариф по Киеву почти вдвое ниже. Потребителю не нужна шикарная машина. Ему надо вовремя попасть в нужное место. После увеличения  цены киевляне не будут вызывать такси, а будут ловить с бордюра, чтобы было дешевле.

У Альберта Кары звонит мобильный.

- Задержали троих таксистов, у одного эвакуатором хотят забрать машину, - сообщает участникам акции.

Все бегут на перекресток ул. Садовой и Институтской. Инспектор ГАИ выписывает админпротокол Виктору Богомолову.

- Меня остановили, потому что подал звуковой сигнал - это уже вообще, - говорит водитель.

- Так а почему не расстрелять? - говорят журналисты. - Товарищ милиционер, почему вы остановили такси? Чего убегаете? - обращаются к гаишнику, который отходит в сторону. Он вызывает по рации старшего по званию.

Виктору Богомолову выносят письменное предупреждение.

- Задержали три машины, которые подняли капоты и включили сигналы аварийной остановки, - рассказывает Андрей Щуренко, 26 лет, председатель правления общественной организации "Киевский бизнес-клуб". - Наша колонна начала маршрут с проспекта Победы. Уже с Крещатика нас начали обрубать. Часть машин не пускают на Шелковичной, часть отрезали на бульваре Шевченко, чтобы акция выглядела малочисленной.

- Мы готовы поднять регионы. Например, из всех областей по 20-30 машин без "шашек" и символики такси заедут в Киев. И в какой-то момент остановятся на час. Это будет полный коллапс для столицы, - добавляет Альберт Кара.

В это время около Кабмина происходит другой митинг.

20 человек, сотрудничавших с Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству, требуют от власти вернуть деньги. Семьи вложили по $25-50 тыс. в строительство квартир в Буче и Василькове под столицей. Часть средств за жилье должно было предоставить государство, однако не сделало этого.

Сейчас вы читаете новость «Два часа таксисты сигналили под Кабмином». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи