18-летнему Станиславу Марачу из села Чернобаевка Белозерского района Херсоной области в августе пересадили донорское сердце в Беларуси.
В апреле прошлого года он переболел ангиной, она дала осложнение на сердце.
- Из-за инфекции сердце у Стасика увеличилось до размера футбольного мяча, - говорит мать Анжела Марач, 44 года. - В институте Амосова сказали, что нужно новое.
Больше года родители собирали средства на трансплантацию за рубежом. Договаривались с клиниками Европы, России и Беларуси.
- В Европе такая операция стоила бы более 200 тысяч евро, - продолжает мать. - В Беларуси - 70 тысяч долларов.
В июне реанимационная бригада доставила Станислава в Минск. Врачи называли его состояние критическим - сердце отказывало.
- Где-то через две недели по приезде нам сообщили, что есть донор, - рассказывает мать. - В 200 километрах от Минска произошла авария. Я пыталась узнать, кто был этот человек, но это тайна.
Станиславу пересадили сердце.
- Пациентов из Беларуси выписывают через 10 дней после трансплантации, - рассказывает Анжела Владиславовна. - А украинцы несколько месяцев проходят реабилитацию. Белорусские врачи головами качают - наших привозят поздно, в последний момент.
Станислав с матерью находятся в столичном детском кардиоцентре. За 1,5 года постельного режима у парня атрофировались мышцы. Пока ждали пересадки и собирали деньги, возникло немало сопутствующих заболеваний. Пострадали почки.
Он понемногу начинает ходить, вставать с постели. Мечтает поступить в вуз.
Комментарии