пятница, 19 января 2018 07:50

До весны студенты будут учиться дистанционно

Учебу в аудиториях Киевского национального университета им. Тараса Шевченко начнут в марте. До того студенты будут проходить практику или писать научные работы. Причина — холод в помещениях.

— В каждом областном центре есть вузы, которые во время учебы зимой пытаются всячески сократить пребывание студентов и преподавателей в аудиториях. За последние годы выросли цены на энергоносители, увеличили выплаты работникам. Но государство выделяет маловато средств. Поэтому вузы вынуждены экономить. Некоторые университеты выходят из ситуации за счет иностранных студентов, большого количества контрактников, высокой платы за учебу или длительных каникул, — рассказывает 30-летний Егор Стадный, эксперт по высшему образованию аналитического центра "Цедос". — Но университет Шевченко в этой ситуации — исключение. Ему в наследство от Союза достались очень энергонеэффективные здания. В некоторых корпусах действует так называемая система нагнетания тепла — насосы разносят тепло по аудиториям по массивным трубам. Такой способ очень затратный. В советские времена никто не думал о цене на газ и экономии, потому и использовали подобные системы. Сейчас на смену такого типа отопления нужны значительные средства и инвестиции.

Из городского бюджета отопление и электроэнергию оплачивают коммунальным учебным заведениям. Национальные и государственные университеты делают это за собственный счет.

— Такой график работы имеем впервые. Его согласовали еще в марте прошлого года, чтобы уменьшить пребывание в учебных корпусах в самый холодный зимний период. Раньше сессия длилась в январе. Каникулы — в январе и феврале. В этом учебном году экзамены провели в декабре, — рассказывает проректор по научно-педагогической работе университета им. Тараса Шевченко Владимир Бугров, 50 лет. — Студентам вычитали необходимые часы. Преподаватели будут получать заработную плату. В Военном институте, Институте биологии и медицины, колледже, лицее и на подготовительном отделении вуза в этот период будет продолжаться обучение.

Учебные планы откорректировали в соответствии с новым графиком.

— Университет предварительно издал все необходимые нормативные акты относительно графиков обучения. Изменился лишь хронологический распорядок, — объясняет заведующий кафедры истории философии философского факультета КНУ Тарас Кононенко, 53 года.

С 24 января после каникул у студентов начнется месяц самостоятельной работы и практики. На одних факультетах ее перенесли с летних месяцев. На других практика проходит в феврале традиционно.

— У нас будет преддипломная практика, написание магистерской работы. По договоренности с моим научным руководителем, в этот период я должна сдать черновик. Буду посещать библиотеку, прорабатывать источники и писать текст. С научным руководителем детали обсуждаем по электронной почте или по телефону, — говорит 22-летняя Екатерина Романенко, студентка второго курса магистратуры специальности "журналистика и социальные коммуникации".

Во Львовской политехнике в феврале студенты будут учиться, но дистанционно. Сейчас в вузе длится сессия. Обучение в аудиториях возобновят также в марте.

— С юридической стороны, все в порядке — приказы, графики и другое, — говорит преподаватель университета им. Тараса Шевченко, просит не указывать имя. — На выпускных курсах вопрос решается элементарно — все работают над дипломной работой. В учебных планах закладывается время на ее выполнение. Но, во-первых, пять недель есть разве что у магистров. Во-вторых, не все библиотеки отапливаются. В-третьих, если разрешения оставаться в общежитиях на этот период не дадут, иногородние студенты в работающую Вернадку (столичная библиотека им. Владимира Вернадского. — ГПУ) не наездятся.

Гуманитариям проще, а студентам естественных наук для дипломной работы нужна лаборатория, чтобы провести эксперименты. Как им быть? Разве что писать в библиотеке теоретическую часть. Есть интернет, но иногда его недостаточно.

Сложнее всего — на первом-втором курсах. Для них должны были до Нового года разработать задания для самостоятельной работы, графики консультирования и отправки выполненных работ. Здесь все зависит от совести преподавателя и студента. Потому что проведение и результаты работы руководство контролировать не может. Успешность такого обучения будет колебаться от 0 до 20 процентов.

В конечном итоге, преподаватель может уйти в отпуск на этот период. Тогда с него снимается обязанность организовывать и проводить дистанционное обучение. Но потом студенты будут вынуждены за короткий второй семестр все отработать. Многие из них не смогут это сделать качественно.

Сейчас вы читаете новость «До весны студенты будут учиться дистанционно». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1146
Голосование Кто выиграет УПЛ 2017/18?
  • 1) "Шахтёр"
  • 2) "Динамо"
Просмотреть