Ексклюзивы
четверг, 11 февраля 2010 17:13

Наводнение могут вызвать пять причин

Автор: фото с сайта www.minsk-old-new.com
  Наводнение 25 июля 2004 года в Минске. Из-за сильных дождей затопило подземные переходы и нижние этажи домов
Наводнение 25 июля 2004 года в Минске. Из-за сильных дождей затопило подземные переходы и нижние этажи домов

В марте экологи ожидают наводнение. Говорят, из-за обильных снегопадов оно может быть очень масштабным. Прежде всего пострадают западные и северные области Украины.


Таяние снега

— Если раньше периодичность наводнений была раз в 30 лет, то теперь каждые три-четыре. Весеннее наводнение происходит тогда, когда снег стремительно тает — метр за полдня, — говорит Михаил Сусидко, 85 лет, киевский гидрометеоролог. — Наибольшие снежные паводки были 11 лет назад. Затопило всю Волынскую область. Вода доходила до Луцка. Стояла два с половиной месяца. Чаще всего наводнения случаются на севере, потому что тамошние реки текут медленнее. Если бы текли быстрее, воду вынесло бы в море.


Дожди

— В 1979 году в Беларуси выпало 80 сантиметров осадков за день. Река Припять, которая там начинается, разлилась по всей Волыни. Поднялась на полметра, остальное впитали болота. Но этого хватило, чтобы залить большую часть Житомирской области. Потому что у Припяти низкие берега, и вода сразу из них выходит, — рассказывает Иван Мешковец, 46 лет, гидролог из Киева. — Весенние паводки сильнее, чем летние. Земля еще мерзлая и не может впитать дождевую влагу.

Над Атлантикой формируются ежегодно 80–100 дождевых циклонов. Каждый из них может стать ураганом и привести к наводнению.


Вырубка лесов

В Карпатах самыми страшными являются снежные наводнения с почвой и камнями — сели. После них вода бежит по руслу реки и тянет всю грязь.

— Река может подхватить 5-килограммовый камень и унести его с горы, — продолжает Иван Мешковец. — Остановить разрушительную силу могут лишь деревья, а их с каждым годом становится все меньше. В 1845 году в Украине было сильное наводнение. Карпаты не пострадали, потому что деревья своими корнями удерживали склоны гор.

На склонах лучше высаживать красные дубы и сосны. Их корни достигают 5–10 метров в глубину. Из-за этого они устойчивее к ветрам и оползням. В Карпатских лесах больше всего растет ели. Ее корень прорастает на 3 м. Свалить дерево может наименьший сель.


Заторы льда

— Заторы образуются, если зима была лютой и на реках намерз толстый слой льда. Лед не успевает растаять полностью и большими глыбами сплывает вниз по течению. Так, зимой 1941 года в Красноярске вода залила весь город. Волны доходили до второго этажа. Произошло это из-за того, что на реке Енисей ниже города образовался ледовой затор. Глыбы льда были в высоту до 5 метров. Пришлось взрывать их взрывчаткой.

В горных местностях заторы образуются на озерах.


Старые системы осушения болот

— В советские времена избыточную воду отводили в районы, где ее было меньше. Делали это с помощью системы ирригации. То есть строили дамбы и каналы. Теперь они заилились. Их никто не чистит. Впервые система начала сдавать в 50-х годах. В 58-м почти все посевные поля Житомирской области затопило. Вода стояла всю весну. Испортился весь урожай картофеля и льна.

Иван Мешковец говорит, если на весну не осушить болото, паводка не миновать.

Сейчас вы читаете новость «Наводнение могут вызвать пять причин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть