Ексклюзивы
четверг, 22 июля 2021 14:00

Детям не будут продавать лекарства

В Украине запретили продавать лекарства детям до 14 лет. Такой законопроект Верховная Рада приняла 15 июля. "За" проголосовал 341 депутат.

Это должно уменьшить количество отравлений медицинскими препаратами среди несовершеннолетних.

- С начала года зафиксировали 69 смертей и 329 попыток детей покончить с собой, - говорит Михаил Радуцкий, 52 года, председатель комитета по вопросам здоровья нации. - В 60 процентах случаев дети-самоубийцы использовали лекарства. Для них это самый доступный способ суицида. Именно поэтому надо уменьшить доступ несовершеннолетних к медпрепаратам.

Фармацевтов и курьеров обязали проверять документы, если сомневаются в возрасте клиента. За нарушение закона будут штрафовать на от 6,8 тыс. грн до 13,6 тыс. грн. Если ситуация повторится в течение года - взыщут до 23,8 тыс грн. За соблюдением закона будет следить полиция.

- Запрет продажи лекарств не поможет в борьбе с детскими суицидами, - говорит психолог 38-летняя Нина Кожушная. - Подобные ограничения должны быть, но на указанную проблему это особо не повлияет. Несовершеннолетним нельзя покупать алкоголь и сигареты, но это не мешает им курить и пить. Чтобы дети не совершали самоубийства, надо налаживать здоровые отношения в их семьях.

Сейчас вы читаете новость «Детям не будут продавать лекарства». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи