Ексклюзивы
вторник, 21 августа 2018 06:05

"Быков поспорил, что сможет надоить молока. Девушки подсунули ему корову в запуске"
2

— Местным за участие в массовке платили за день 3–5 рублей — как за месяц работы в колхозе. Режиссер был строгий, все слушались. Время было послевоенное, дисциплина держалась, — 74-летний Иван Колесник из Савинцев Миргородского района на Полтавщине вспоминает, как в селе снимали фильм "Максим Перепелица".

В этом селе снимали с десяток советских кинокартин. Самые известные — "Максим Перепелица", "Тарас Шевченко", "Лымеривна".

— Приехали несколько машин и автобус, — продолжает Иван Михайлович. Одет в шорты, на груди — массивная серебряная цепь с крестом. — Мы, дети, бежали за ними по пыли. Нам разрешили сесть в автобус. Покатали по улицам, а потом дали кусок хлеба с маслом. Сколько живу — тот вкус ничего не перебило.

"Максим Перепелица" вышел на экраны в 1955 году. В Савинцах работали почти месяц. Съемочная группа и актеры жили у местных.

— Леонида Быкова помню, — говорит Колесник. — Низенький такой, красиво танцевал. Возле него постоянно собирались ребята и девушки. Хохотали, потому что хохмил талантливо. На танцах выбирал самую высокую, упитанную девушку, прижимался к ней и смотрел снизу в глаза. Все плакали от смеха.

Любил парное молоко. С доярками на ферме поспорил, что сможет надоить молока. Девушки подсунули ему корову в запуске. И смеялись, глядя, как у Быкова ничего не выходит. Говорят, он полюбил ныне покойную Марию Товстолит. Имела толстенную косу, красиво пела. Все просился ей косы заплести, — Иван Михайлович вытирает рукой красную скамью, приглашает присесть.

— Савинцы для съемок выбрали за красоту природы. Тут своя Швейцария: стоишь на горе, а внизу — белые сады. Была и другая причина — не имели электричества. Для фильмов это подходило, чтобы потом в кадрах о прошлом столбы не зарисовывать. До сих пор помню, как после первой лампочки в доме отец и мать плакали, крестились и обнимались.

Сейчас живем неплохо, но не на широкую ногу. Знавали и лучшие врємєна. Вот дали субсидии, а потом забрали. У меня пенсия 1800 гривен, 1300 отдаю за коммуналку. А еще люблю рыбалку. Понакупил крючков, лески — сотни нет. В этом году умерла жена, остался с сыном и невесткой. Только и радости — поехать на Сорочинскую ярмарку, купить внучкам подарков и себе что-то по рыболовству.

Помню, как с мужиками ездили в Сорочинцы. Сядем, возьмем шашлычку, 100 граммов — и спорим. Нужно же доказать, что в прошлом году ярмарка была лучше, а в этом — никуда не годится, — говорит Иван Колесник.

У Савинцах 850 жителей. Село расположено на берегу реки Псел. Работают школа, детсад, библиотека, амбулатория, дом культуры, почта, пять магазинов и церковь Киевского патриархата.

На красной "девятке" нас встречает председатель 46-летний Александр Тищицкий. Высокий, в светлых брюках. Ремень подобран в тон обуви. Председательствует семь лет. Едем на сельский стадион. Вечером здесь будет играть местная футбольная команда "Олимпия" против полтавского "Легиона". Несколько лет подряд "Олимпия" — чемпион области. Арену готовят к полуфиналу. Газон косят двое мужчин. Третий — красит линии. Рядом трактор равняет грунтовую дорогу.

— В команде из Полтавы есть футболисты, которые играли в сборной Украины. Братья Ротани, Красноперов, который выступал за "Ворсклу" и "Металлист", бывший "динамовец" Мелащенко. На такую игру поприезжают из Миргорода, Великих Сорочинцев и Шишаков, — объясняет Тищицкий.

До первых хат на холме — метров 300. Вдали виднеется искривленная ива. Она попала в кадры фильма "Максим Перепелица" — когда главный герой бежит с цветами к любимой Марусе.

— Ива — наш символ и кинозвезда. Ствол сгнил давно, но по коре к ветвям идет питание, — говорит сельский председатель.

В нескольких сотнях метров живет Петр Овчаренко, 80 лет. Он тоже помнит съемки фильма.

— Среди реки поставили спиленную иву. По сценарию, на ветки залезла Маруся, а Максим ей цвети принес. Несколько раз что-то там у них не получалось. Я плыл в лодке, развернутый спиной. Так в фильм и попал.

Киностудии раньше приезжали ежегодно. Пили, девушек любили, брали рыбу и фрукты. Но уже лет 10 никого нет, — Петр Павлович расправляет седые волосы на груди.

Рядом с ним стоит соседка в оранжевом платке. Представляться не хочет. Просит передать Гройсману письмо. В фамилии премьера ударение ставит на последнем слоге.

— Напишу, чтобы газ дал по справедливости. Возле Савинцев его добывают, а платим, как все. Хотя транспортировать никуда не нада. С такой ценой придется дом продавать, потому что не расплатимся, — говорит женщина.

Из рабочих мест в Савинцах — госучреждения, сельскохозяйственное предприятие, пилорама и газовая компания, которая добывает топливо на территории села. Молодежь едет на учебу в Полтаву, Киев и Харьков.

— В селе тяжко. Живем от зарплаты до зарплаты, — говорит учительница истории 30-летняя Ольга Постил. Говорим с ней возле школы. — Большинство молодежи мечтают вырваться. Студенты почти не приезжают домой — деньги им на карту можно бросить. Моей дочке Юлии 7 лет, а уже хочет жить только в городе.

Учителя — интеллигенты только на работе. После уроков становимся колхозницами, потому что нужно держать коров и свиней. Хорошо, хоть клуб сделали. Там интернет есть. Из Миргорода приезжает хореограф, из соседней Великой Обуховки — преподаватель вокала. Открыли секцию фитнесса, гимнастики, резьбы по дереву и игры на музыкальных инструментах.

— Сегодня же футбол. Бегу забрать товарища, — 64-летний Анатолий спешит по улице, говорит на ходу. — На жизнь не жалуюсь, скучать некогда — держу двух коров, имею девять паев, с голода не умру. Главне, что дети и внуки радуют, — последние слова выкрикивает издалека.

Заворачивает к магазину и выскакивает уже с бутылкой пива.

В 17:00 улицы Савинцев пустуют. Изредка проезжают мотоциклы в сторону стадиона. Начинается футбольный матч.

На скамьях — до 200 болельщиков. Некоторые стоят отдельно в тени дерева. Возле них припаркованы дорогие японские внедорожники. Дают установки футболистам, периодически ссорятся с судьями.

В третьем ряду щелкает семечки 50-летняя Любовь Носенко.

— Футбол люблю. Так же и сыновья — один вон сидит на той стороне поля. Переживаю, чтобы их не забрали в АТО. Лишь бы быстрее закончилася эта потасовка — отгородить бы тот Донбасс, чтобы наши дети не погибали. А в селе можно жить. И работу найти, и простенькую медицинскую помощь получить.

"Олимпия" забивает гол. Трибуны срываются, кто-то дует в громкую дудку. Зрители комментируют игру и кричат после острых спортивных моментов. Во втором тайме местные футболисты со счетом 3:1 переигрывают полтавский клуб. Савинчане выглядят счастливыми. Небольшими компаниями расходятся по домам.

6 украинских актеров снялись в советской ленте "Максим Перепелица": Леонид Быков, Николай Яковченко, Василий Фущич, Таисия Литвиненко, Сергей Сибель, Михаил Крамарь. Кроме Савинцев на Полтавщине, съемки проводили в селе Гусинцы Бориспольского района Киевской области — делали кадры в военной части. А также в Ленинградской области России.

Мясо скупают по 45 гривен, а продают по 100

— Держим трактор только для себя. Потому что солярка и обслуживание дорогие. Работаю им на своих огородах и одном пае, — говорит 38-летний Николай Козориз из Савинцев Миргородского района на Полтавщине. — На днях устроился трактористом в сельскохозяйственное предприятие. Платят минималку, а место найти непросто. С современной техникой количество рабочих сократили в разы.

Козоризы воспитывают пятерых детей в возрасте от 3 до 16 лет.

— Работать по хозяйству детей не заставляю. Потому что трудно, еще наделаются. С мужем все силы готовы отдать, чтобы дети в городе устроились, — говорит Нина Козориз, 36 лет. — Старшая Карина учится в Полтаве на фельдшера-акушера. За год нужно отдать 11 тысяч и еще семь — за общежитие. Держим 10 свиней, трех коров и теленка. Молоко берут за бесценок — 4 гривни за литр. Должно быть хотя бы 7.

За 10 лет в Савинцах частное поголовье коров уменьшилось в четыре раза. Возле некоторых дворов построены небольшие амбары из металлопрофиля. Это пункты приема молока. Их поставили по требованию ветслужбы, чтобы товар не стоял на открытом воздухе.

— На крестьянах зарабатывают перекупщики. Мясо забирают по 45 гривен, в городе продают от 100 за кило. Мы же остаемся ни с чем. Года три назад на море смогли вырваться. А теперь и на школу нереально скупиться. Как гляну в телевизор на морды политиков — одни лгуны.

Сейчас вы читаете новость «"Быков поспорил, что сможет надоить молока. Девушки подсунули ему корову в запуске"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 108
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть