В воскресенье утром 16 тыс. 550 человек приняли участие в столичной акции "Пробег под каштанами". Перед этим заплатили добровольный взнос — 35 грн. Участникам давали зеленые футболки с логотипом акции. Из-за большого количества людей столичная площадь Независимости была зеленого цвета.
Сначала 200 м пробежали больные дети. Сердечников перед стартом осмотрели врачи. Первой стала киевлянка 7-летняя Анастасия Дарунская. Рассказывает, что долго готовилась к марафону. Бегала с отцом вокруг дома по 2 км.
У братьев 9-летнего Артема и 2-летнего Ивана больное сердце. Они прибежали одними из последних.
— Старший — прооперирован в кардиологическом центре. Младший там на учете. Принимаем участие в марафоне уже семь лет. Два года назад Артем прибежал первым. А сегодня подвернул ногу. Поэтому не бежал, а быстро шел, — рассказывает мать ребят Анна, 31 год.
Киевлянка 52-летняя Ленина Оленева пришла второй в женском забеге. Она прапорщик в отставке. Мать троих детей, спортом занимается с 14 лет. Неделю назад принимала участие в международном марафоне на 42 км в селе Зазимье Броварского района под Киевом. Прибежала за 3 часа 27 минут.
Два года назад Артем прибежал первым. А сегодня подвернул ногу. Поэтому не бежал, а быстро шел
— Сегодня душно бежать, — говорит она. — Вчера была у подруги на свадьбе, танцевала до двух ночи. Сегодня в шесть проснулась — и на марафон.
Объявляя ее, ведущий путает имя и фамилию.
— Второе место занимает Оленева Оленина, — говорит он. Отходит от микрофона и добавляет. — Б...дь, ну и дал Бог имя.
Игорь Пидчибий, представитель Книги рекордов Украины, фиксирует два рекорда.
— В небо запустили пять тысяч воздушных шариков, — констатирует. — Последний такой рекорд зарегистрировали в Алуште два года назад. Тогда запустили 2,5 тысячи шариков. Кроме того, "Пробег под каштанами" — самая массовая спортивно-благотворительная акция.
Сациви у мужчин повышает потенцию
26 мая у Речного вокзала начался гастрономический фестиваль "Жар". 50 столичных ресторанов угощают прохожих шашлыками. За 150 граммов просят 30 грн. Говорят, это дешевле, чем в ресторанах.
Больше всего посетителей возле "Шинка". 56-летний Виктор жарит мясо на 20 шампурах. Говорит, такого шашлы ка не негде в Киеве.
— Главное — правильно замариновать мясо. Для этого беру огромную кастрюлю. На 10 килограммов свинины сыплю килограмм соли и сахара. Добавляю перца, лавровый лист и много лука. Когда мясо замаринуется, его тоже на огне можно зажарить. Хороший гарнир получается. Мариновать мясо нужно не менее 10 часов, тогда оно мягкое и нежное. Раз попробовал мариновать в вине. Но мне не понравилось, потому что кислое выходит. Мороженое мясо не годится, нужно свежее брать. Когда покупаете свинину, смотрите на нее внимательно. Если жирненькая, похожая на меня, то и шашлык вкусный получится.
К шашлы ку предлагает печеный картофель. За 20 минут посетители покупают 2 кг шашлика и столько же гарниров.
Киевлянин Артур, 25 лет, приглашает попробовать грузинский шашлык.
— У нас шашлык самый вкусный, — говорит. — Добавляем грузинские приправы. О них не рассказываем даже посетителям, чтобы конкуренты рецепт не украли. Кто свинину не ест, может взять сациви. Это — грузинская виагра. В этом блюде из курицы много орехов — лучший продукт для повышения потенции. Женщины часто заказывают сациви для своих мужчин, когда им уже за 60 перевалило.
Светлана КОРЖЕНКО
Комментарии