- Из-за частых пожаров и слабой электрики наш рынок хотят закрыть на реконструкцию. Пока только слухи. Но мы боимся. Ведь могут и не открыть потом, - говорит мясник 60-летний Григорий. Он седой, одет в черную куртку и белый передник. За локти закатил нарукавники. Утром 14 февраля нарезает свинину за прилавком Бессарабского рынка в центре столицы.
Его торговая площадь - 896 кв. м. Считается самым дорогим в городе. Здесь скупаются политики, артисты и иностранцы.
12 февраля на Бессарабке произошел пожар. Загорелся трансформатор в подвале ресторана "Евразия" возле центрального входа. Погасили за 2 часа.
Во вторник утром ресторан закрыт. На дверях соседнего заведения висит объявление "Бар "Негорчит" из-за перебоев электричества 13 февраля не работает".
Между рядами на рынке ходят десяток покупателей. Скраю продают свежую рыбу. За килограмм морских гребешков просят 960 грн, черной трески - 1,3 тыс. грн, рыба кликач стоит 1,6 тыс. грн.
- Труднее работать стало, потому что появились элитные супермаркеты. У них выбор больше, поэтому покупатели к ним перебежали. На Бессарабку приходят только коренные киевляне, которые близко живут. И не любят менять привычки, - рассказывает продавец рыбы 55-летний Николай. Кило палтуса продает за 750 грн, филе лосося - 800 грн, осетр горячего копчения - 1000 грн. 100 г черной икры стоит $100, красной - 300 грн.
- Особенно нас грузины любят, берут сало по 100 гривен. А знаменитостей давно не видела. Раньше заходили Марина Кинах и Ольга Сумская, - говорит 50-летняя Тамара.
- Чего это не видела? А Кличко три недели тому назад покупал розы, - подсказывает соседка по прилавку.
Витрина Тамары без ценников. Продает сало и колбасы. Килограмм сыровяленой стоит 350 грн.
На прилавке с фруктами выложили личи (китайская слива. - ГПУ) за 340 грн/кг, кумкват (мелкий апельсин. - ГПУ) за 450 грн, маракую (фрукт, похожий на сливу. - ГПУ) - 100 грн/шт.
Бессарабский рынок закрывается в 4:00. Начинает работу через 2 часа. В ночное время работают четыре продавца разносолов.
Комментарии