Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 06:10

Автомобильный газ должен соответствовать четырем критериям

1 февраля вступили в силу требования к качеству автомобильного газа, который продается на заправках. 75% горючего на украинских АЗС - это импорт, преимущественно из России, Беларуси и Казахстана. Остальной изготовляют в Украине. Требованиям нового стандарта соответствует только белорусский.

Автогаз должен соответствовать четырем критериям. Два качественных - октановое число и отсутствие свободной воды. Для окружающей среды – содержание серы не должно превышать 50 г на 1 т. Для безопасности - давление насыщенных паров.

- Нововведение не должно было бы повлиять на цену газа. Много компаний-трейдеров и производителей сжиженного газа уже повысили качество товара. Перешли от использования марки "Смесь пропан-бутан техническая" к марке "Пропан-бутан автомобильный". Это обычное дело для развивающегося рынка - сначала растет объем, а потом качество, - говорит аналитик Александр Сиренко.

Будут проверять качество автогаза на АЗС Госэкоинспекция и Госпотребинспекция. Они получили право остановить работу заправки и изъять товар.

- У них нечем контролировать, - считает эксперт "Консалтинговой группы А-95" Артем Куюн. - Самый простой анализатор для проверки качества сжиженного газа стоит 80 тысяч долларов. Максимум, что они смогут увидеть, это документы. Например, паспорта качества.

В прошлом году столичная власть закрыла большинство нелегальных газовых заправок, где продавали некачественный продукт. Однако они перекочевали за город.

Сейчас вы читаете новость «Автомобильный газ должен соответствовать четырем критериям». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 326
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода