четверг, 16 сентября 2010 04:40

Анатолия Ильченко обвинили в хулиганстве за требование общаться на украинском

Автор: фото с сайта www.pn.mk.ua
  Анатолию Ильченко суд Ленинского района Николаева присудил уплатить 51 гривну штрафа за спор в Сбербанке
Анатолию Ильченко суд Ленинского района Николаева присудил уплатить 51 гривну штрафа за спор в Сбербанке

"В николаевском Сбербанкt не говорят на украинском. Но это полбеды. Квитанции печатают на русском. Я этого языка не понимаю, поэтому не знаю, что подписываю, когда получаю пенсию. Может, мне долговое обязательство подсовывают ", - говорит пенсионер из Николаева Анатолий Ильченко, 56 лет.

10 сентября Анатолия Михайловича задержала милиция. Он настаивал, чтобы кассирша в отделении Сбербанка на ул. Космонавтов, 53 говорила с ним на украинском. Суд Ленинского района Николаева осудил его за хулиганство.

Анатолий Ильченко по специальности учитель математики. Родился и живет в Николаеве. В городе говорят преимущественно на русском. Анатолий Михайлович говорит только на украинском. Знает немецкий. Считает, что госслужащие даже в русскоязычном городе на работе должны общаться на государственном языке. С нарушителями судится. Говорит, подал более 100 языковых исков, многие из которых выиграл.

10 сентября Анатолий Ильченко зашел в отделение Сбербанка на ул. Космонавтов за пенсией. Отстоял час в очереди в кассу. Протянул кассирше Любови Перхаевой паспорт и банковскую карточку. Попросил выдать деньги. Та отказалась.

- Говорит: "Не буду выдавать" и вернула паспорт и карточку. Я спросил: почему? Из очереди кто-то крикнул: "Терминал поломался, бандера, если ты по-русски не понимаешь", - рассказывает Ильченко.

Он попросил книгу жалоб. Хотел написать, что о поломке терминала следует предупреждать объявлением. Кассирша отказалась дать книгу, посетители выпихнули Анатолия Михайловича из очереди. Он вызвал милицию. С ними тоже вышел спор на языковой почве.

Из очереди кто-то крикнул: "Терминал поломался, бандера, если ты по-русски не понимаешь"


- У меня есть иски против милиции. Минимум трижды они платили моральное возмещение. Так что они меня знают. Когда приехал наряд, старший милиционер заговорил по-русски. Я сказал, что не понимаю. Тот даже взорвался: "У вас что - с головой не в порядке, что не понимаете? - вспоминает Анатолий Михайлович.

Две работницы отделения заявили, что он в течение часа блокировал кассу и мешал им обслуживать клиентов.

Милиционеры скрутили руки пенсионеру, который их же и вызвал. Завезли в Ленинский райотдел. Продержали 3 часа и доставили в местный суд. Судья Михаил Семерей признал Ильченко виновным в хулиганстве. Присудил 51 грн штрафа. Анатолий Михайлович считает решение судьи необоснованным:

- Если бы я попытался блокировать кассу в течение часа - разъяренная очередь разодрала бы меня на куски. С кассиршей разговаривал не более 3 минут, пока меня не оттолкнули.

Анатолий Ильченко собирается обжаловать решение суда.

В управлении Сбербанка в Николаевской области комментировать происшествие отказались.

Сейчас вы читаете новость «Анатолия Ильченко обвинили в хулиганстве за требование общаться на украинском». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

14

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 845
Голосование Социологи говорят, что рейтинг Зеленского заметно снизился. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?
  • Владимир Зеленский
  • Петр Порошенко
  • Юрий Бойко
  • Юлия Тимошенко
  • Святослав Вакарчук
  • Дмитрий Ярош
  • Игорь Смешко
  • Анатолиц Гриценко
  • Ульяна Супрун
  • Олег Ляшко
  • Испорчу бюллетень
  • Не пойду на выборы
Просмотреть
Погода