среда, 30 мая 2007 07:00

Анатолий Синозацкий переделывает мусор в нефть

Автор: фото: Елена ВЛАСОВА
  Анатолий Синозацкий из города Сарны Ровенской области сконструировал перегонную кадку на 5 килограммов мусора. Сейчас он ищет средства, чтобы построить завод, который бы из отходов производил техническую нефть, газ и уголь
Анатолий Синозацкий из города Сарны Ровенской области сконструировал перегонную кадку на 5 килограммов мусора. Сейчас он ищет средства, чтобы построить завод, который бы из отходов производил техническую нефть, газ и уголь

66-летний директор частного экспериментального конструкторского бюро "Фантомаш" Анатолий Синозацкий сконструировал мини-копию установки для переработки мусора, на которой из бытовых отходов производит топливо. Из тонны бытового мусора можно получить 200–300 л искусственной нефти, 200 кубометров газа и до 200 кг технического угля.

Прибор напоминает самогонный аппарат — кадка, трубы, ведро, краник. Но вместо алкоголя он гонит из мусора нефть, газ и уголь.

— В бак можно загрузить до пяти килограммов мусора, — показывает изобретатель.

Он арендует помещение на заводе мостовых технологических конструкций в городе Сарны Ровенской области.

— Мусор сначала нужно отсортировать. Но если в бак попадет что-то лишнее — не беда. На качество нефти стекло или металл не повлияют, — говорит Синозацкий.

Изношенные шины дают 50% топлива, пластиковые пэт-бутылки и полиэтиленовые пакеты — до 80%, мусор — 30%.

Мусор закидывают в перегоночный контейнер — он герметический. Прежде чем попасть в реактор, мусор проходит через три шлюза. Внутри он нагревается до 400 градусов Цельсия. Твердые бытовые отходы обугливают без пламени. Они становятся полукоксом. Другие химические соединения при отсутствии кислорода разрушаются и превращаются в парогазовую смесь, конденсируемую в специальном холодильнике. Потом охлажденный конденсат по шлангу переходит в другой контейнер, где оседает смолисто-угольной массой. Оттуда через специальный краник капает искусственная нефть. 20% неконденсируемого газа выходит из холодильника по отдельной трубке. Единственный остаток — зола. Ее объем не превышает 12% от исходного объема мусора.

Установка сама себя обеспечивает энергией — работает на газу, который производит.

Установка сама себя обеспечивает энергией

Искусственная нефть не уступает природной. Из нее так же можно получить как высокооктановый бензин, так и солярку. А искусственный уголь можно перегнать на синтез-газ, и дальше на жидкое топливо, технический пи роуглевод или топливные брикеты. Ими можно отапливать грубку.

На основе своей технологии Синозацкий планирует построить в Сарнах мусороперерабатывающий завод. Для этого нужно 2 млн. грн.

— Завод полностью окупится через 15 месяцев после запуска, — убежден Анатолий Михайлович. — На большой установке можно будет переделывать тонну мусора в час, или 8 тысяч тонн отходов в год. Один человек продуцирует их ежедневно 500–700 граммов.

На заводе отходы планируют сортировать по видам. Черные металлы будут собирать большим магнитом, цветные будут выбирать вручную. Картон пойдет на макулатуру, измельченный стек лобо й — на другие заводы, а из строительных материалов сформируют бетонные блоки и тротуарную плитку.

В конструкторском бюро вместе с Анатолием Михайловичем работает жена Людмила, сын Юрий и дочь Светлана. У них высшее техническое образование. Глава семьи в свое время придумал выпускать торфобрикеты с каменным углем — топливо для грубок. Однако после аварии на ЧАЭС торф стал радиоактивным, и работу завод остановили.

Звонит телефон. Синозацкий с кем-то долго спорит и кладет трубку.

— Заинтересовались моей разработкой промышленники из Днепропетровска, — говорит. — Но хотят построить систему уже до отопительного сезона. Это нереально.

Анатолий Михайлович собирает со стола документы. Время ехать с сыном и женой к Ровно — на встречу с возможными инвесторами.

В Николаеве горючее производят из смеси отходов полимеров

— Идея переделывать мусор в топливо — не нова, я ее лишь модернизировал, — говорит Анатолий Синозацкий. — Наши прадеды переделывали березу на деготь. Сейчас проектами по переработке покрышек занимаются луганчанин Анатолий Язев, а еще коллеги в Киеве, Харькове, Павлограде, Кривом Роге.
В Николаеве работает экспериментальная установка. За сутки из 150 кг смеси отходов полимеров она производит 105 кг горючего себестоимостью 60–70 коп. за литр. Потом получено горючее разделяют на низкооктановое (76-й) бензин, дизтопливо и легкий мазут.
В Японии топливо получают, перегоняя списанные автомобильные шины. Похожий завод построили в Голландии. У фермеров собирают покрышки и переделывают их в солярку.

Сейчас вы читаете новость «Анатолий Синозацкий переделывает мусор в нефть». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1347
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть
Погода