56 людей отравились копченой рыбой во Львове. Первых шестерых пострадавших госпитализировали в областную инфекционную больницу 22 сентября с болями в животе, тошнотой, диареей. Остальные оказались там в течение трех дней. Четверо от госпитализации отказались.
— Предварительный диагноз у больных — острая кишечная инфекция. Конкретного ее возбудителя пока не можем назвать. Результаты исследований будут известны в течение недели, — говорит заместитель главного врача Львовской областной клинической инфекционной больницы Игорь Берник, 38 лет. — Первые симптомы у пострадавших были слабость, температура до 39,5 градуса, тошнота, боль в животе и диарея. Началось обезвоживание организма. Инфекция развивается очень быстро.
Среди госпитализированных 20 мужчин, 26 женщин и шесть детей.
Все находятся в состоянии средней тяжести. Стабильны. В больнице будут пять-семь дней, — говорит главный эпидемиолог Львовщины Наталия Тимко-Иванченко, 40 лет. — Подобные отравления очень опасны, потому что вызывают интоксикацию и обезвоживание организма.
Все пострадавшие ели скумбрию горячего копчения. Купили ее на Привокзальном рынке во Львове. Брали у продавца, которая коптила продукт дома.
— Проводим санитарно-эпидемиологическое расследование вспышки острой кишечной инфекции, — говорят в Госпродпотребслужбе Львовской области. — Установили, что продавщица самостоятельно купила 25 килограммов мороженой рыбы, приготовила и понесла на продажу.
Полиция открыла уголовное осуществление. Продавца могут лишить воли на три года.
— Специи эта женщина давно продавала, а про рыбу не знаю, — говорит работник базара Василий Корпан, 40 лет. — По-видимому, таки торговала ею из-за прилавка. В субботу и воскресенье ее уже на месте не было. Знаю, что рыбой отравились работники рынка, которые у нее покупали. Говорят, даже к ней домой разбираться ходили. И там нашли место, где она коптила.
Вкус продуктов, в которых есть инфекция, может не меняться, говорят врачи. Советуют ограничить потребление рыбы весной и летом. Также острая кишечная инфекция передается через немытые руки и пищу.
При первых признаках отравления и повышении температуры следует вызвать "скорую" и принять жаропонижающие таблетки.
У продавцов продуктов нужно проверять медицинские книжки и данные о пригодности товара, советуют юристы.
До этого во Львове самое массовое отравление было в ресторане "Правда". 11 мая позапрошлого года пострадали 36 людей. Ели кур-гриль, картофель по-домашнему, блюда с рыбой и заварным кремом.
С начала года в Украине зафиксировали 90 случаев заболевания ботулизмом. Девять людей умерли. Все употребляли вяленую рыбу.
Комментарии