Ексклюзивы
пятница, 01 июня 2018 07:50

5 июня начнется жара

5 июня начнется жара
Народные синоптики прогнозируют, что весь июнь будет теплым. Фото: Depositphoros

Лето в Украине начнется с похолодания. Снижение температуры ожидают в северных областях. 1–2 июня на Сумщине, Черниговщине, Полтавщине, Харьковщине, Луганщине ночью прогнозируют +4… +9°С. Днем +16… +21°С.

- На остальной территории в первые дни лета будет теплее. Ночью +10... +15°С. Днем +23... +28°С. 3 июня опять потеплеет. Колебания будут происходить постоянно, — говорит синоптик Укргидрометцентра 43-летняя Наталия Голеня.

Дожди и ливни с грозами пройдут в Карпатах, на Закарпатье и Прикарпатье. В других регионах осадки ожидаются местами, кратковременные.

С 5 июня во всех регионах начнется жара. Теплее всего будет в западных и южных областях.

Народные синоптики прогнозируют, что весь июнь будет теплым.

- Температурные качели продлятся в июне и июле. Начало лета действительно будет прохладным. Температура повысится максимум до +24°С. Местами пройдут дожди, — говорит народный синоптик Леонид Горбань, 78 лет. — Во второй половине месяца температура будет постепенно расти. 15–17 июня и в 20-х числах ожидаются дожди.

Июль также будет влажным и теплым. Возможны бури с градом. Август ожидается знойным. Осадков будет мало.

Похолодание в начале июня спасет от выгорания урожай зерновых, овощи и фруктовые сады.

— Весны почти не почувствовали. После зимы началось лето. Большинство дней были безоблачными, — говорит селекционер 70-летний Николай Завальный. — Такая погода ударит по урожаю. Уже сохнут посевы с кукурузой, свеклой. Пшеница в мае выбросила колос. Собирать урожай в июне — это ненормально. Колос не налился, зерна будет меньше.

Засуха угрожает и фруктовым деревьям.

— Дерево вбирает влагу не только корнями, но и корой, ветками и листьями. Без дождей плоды будут осыпаться, — добавляет Завальный. — Лето прогнозировали дождливое. Но в начале апреля все изменилось. Произошли взрывы на Солнце, которые никто не предвидел. Таких не было 12 лет. Это вызвало жару. Обильные дожди должны пройти в конце июня — в начале июля.

Сейчас вы читаете новость «5 июня начнется жара». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода