Ексклюзивы
четверг, 11 июня 2020 07:20

15-летняя судебная война между фармацевтами может завершиться мировой

2 июня Верховный суд Украины принял решение относительно прав на торговую марку "Корвалол". Дело вернули в первую инстанцию. 15-летняя судебная тяжба оказалась на начальном этапе.

Препарат "Корвалол" изготавливают более 60 лет. Сначала его производил Киевский химико-фармацевтический завод им. Михаила Ломоносова, за тем дело переняла правопреемница — фармацевтическая компания "Фармак". Однако в начале 2000-х лекарство с таким же названием начала выпускать фармацевтическая компания "Дарница".

В 2005 году предприятие "Фармак" подало в суд на "Дарницу", требовало не использовать название "Корвалол". За 15 лет суд так и не принял окончательного решения.

В предприятии "Фармак" предложили мировую — написали компании-конкуренту открытое письмо:

"Почти 60 лет наша компания вкладывала интеллектуальные, человеческие и имущественные ресурсы в поддержание высокого качества и эффективности лекарственного средства "Корвалол". Благодаря этому марка хорошо известна в Украине и популярна более, чем в 16 странах.

Компания "Фармак" и в дальнейшем будет защищать свои законные права на марку "Корвалол", используя все законные средства защиты. В то же время мы считаем, что "Фармак" и "Дарница" как ведущие отечественные производители лекарственных средств с европейским вектором развития способны добросовестно конкурировать на рынке, а не вести бесконечные судебные тяжбы.

Монополии на это лекарственное средство нет ни в Украине, ни в мире. Каждый производитель может выпускать его под своим собственным брендом", — говорят в компании.

На предприятии "Фармак" просят конкурентов придерживаться принципов добросовестной конкуренции на рынке и не использовать чужие названия.

"Мы уверены, что фармацевтическая компания "Дарница", которая имеет опыт судебных процессов по защите своих прав интеллектуальной собственности на обозначения, разделяет эту позицию. Поэтому предлагаем им выбрать собственное название для своего лекарственного средства, не похожее на торговую марку "Корвалол" АО "Фармак". А ресурсы, которые компания тратит на судебные процессы, направить на популяризацию этого препарата, который сможет стать настоящим конкурентом для бренда "Корвалол".

Такой сценарий продемонстрирует заинтересованным сторонам, что рынок лекарств в Украине - цивилизованный и в стране уважают права интеллектуальной собственности. А это является необходимым условием и лучшим примером для привлечения инвестиций в отрасль. Длительное рассмотрение дела в отношении бренда "Корвалол" вредит инвестиционному климату государства".

В компании "Фармак" предложили конкурентам продемонстрировать свою готовность к поискам компромисса.

Сейчас вы читаете новость «15-летняя судебная война между фармацевтами может завершиться мировой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 76
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть