- Банкет продолжается 6-7 часов. К столу садятся трижды. За первым гости едят, за вторым - закусывают, за третьим - дегустируют. Самый сытный первый стол, - рассказывает Людмила Назаренко, 55 лет, шеф-повар полтавского кафе.
- Пьют на свадьбе часто, поэтому стоит сделать несколько видов закусок. Например, оливки, маринованные грибы, соленья, фаршированные помидоры, баклажаны, ассорти сыров, рыбы, мясной нарезки. Желательно заказать четыре-пять горячих блюд. Больше - останутся на столе. Выгоднее брать не порциями, а блюдами. Запеченные поросята, фаршированные щуки украсят стол и по цене потянут меньше.
Летом не рекомендуется много мясного. За час блюда теряют вид, быстро портятся.
- Лучше готовить салаты с растительным маслом. Они не стекают и выглядят привлекательно. Осенью берут с майонезом, - продолжает Людмила Петровна. - Выгодно договориться с рестораном, чтобы самим купить спиртное.
Соки берут минимум двух видов из расчета больше литра на человека. Подавать шампанское гостям не обязательно. Достаточно двух бутылок для молодых. Гости, как правило, выбирают что-то одно и стараются не мешать. Вино берут красное. Подходит к мясным блюдам и сладкому. Водки и коньяка должно быть с запасом. На случай, если гости разгуляются. При закупке спиртного используют формулу: на 10 гостей - две-три бутылки шампанского, три-пять вина, три-четыре водки или коньяка.
За третьим столом раздают каравай. Сладости часто заменяют фруктами.
пятница, 05 августа 2011
05:30
10 гостей выпивают четыре бутылки водки
×
Комментарии