пятница, 03 июня 2011 09:36

По русским селам путешествуют с середины лета

Автор: фото: Сергей ГРОМОВОЙ
 

В Россию я подался на майские праздники. Россияне, с которыми путешествовал в прошлом году по Западной Украине, пригласили в Вологду.

— Покажем наш кремль, — обещает по телефону приятель, 41-летний Алексей Скотников. В Вологде живет полгода.

За 670 грн добираюсь поездом до Москвы. Здесь не задерживаюсь, до Вологды еще 9 ч. езды железной дорогой. Расстояние между городами такое же, как между Киевом и Львовом. А билет стоит вдвое дороже - 260 грн. Вообще из Киева до Вологды добираться надо больше суток.

Под вечер идем осматривать центр Вологды. Коллега Алексея, 29-летний Максим Кротов, ведет к кремлю. Так в Вологде называют бывшую резиденцию местных архиепископов. С 1920-х там устроили музей. Проходим несколько кварталов с двухэтажными деревянными домами. Окна, косяки и карнизы украшены резьбой. Многие пустуют.

- Ремонтировать деревянные дома дорого, надо полностью разбирать и собирать по-новому. Выкупившие эти домики бизнесмены их жгут. Потом ставят новые, тоже из дерева, - рассказывает Максим Кротов.

Проходим кирпичную церковь без купола. На входе вывеска - "Мясная лавка". Кафедральный Софийский собор - квадратное белое сооружение с пятью куполами-"луковицами" под цинковой бляхой. Теперь это музей. Смотреть иду сам. За билет отдаю 100 руб., это около 25 грн. Внутри помещение полностью расписано фресками XIV в. Это работа монаха Дионисия. Осматриваю собор около получаса. Я - единственный посетитель. Со двора заглядывает надзирательница:

- Уже переживаю, не произошло ли с вами чего, - говорит.

На следующий день едем за город, в этнографический музей Семенково. Дальше мусор на улицах становится заметно больше.

- Грязно, как и везде в России, - объясняет Алексей. За город едем на  его джипе "хюндай".

На 10 га музейного поля стоят около 10 больших "изб" XIX в. От дома до дома проложены деревянные настилы - тротуары. Пройти можно только по ним: весь склон залит водой. Пополудни в воскресенье посетителей - меньше 10. Пускают в два дома. Заходим через низкие двери, наклонившись по пояс. Справа - три комнаты с расписными стенами. Слева - зимовщик и амбар для скота. Их собрали из свежеобтесанных бревен.

- Стойла меняли каждые 10-15 лет. Так как зимой гной от скота на двор не выносили. Это чтобы скотине теплее было. Из-за этого дерево быстро сгнивало, - объясняет надзиратель.

Прошу друзей повезти в отдаленные села, чтобы увидеть русскую глубинку. Алексей отказывается:

- В России вечная проблема - дороги. В глубинке асфальта нет. Мой джип не пройдет до середины лета.

Едем по равнине с небольшими холмами. Виднеются река Белая и озера, которые тянутся на несколько десятков километров. За 100 км пути проезжаем несколько поселений на 10-20 склоненных деревянных домов.

- В сельской жизни Вологодщины за последние 100 лет были три больших изменения: электрику провели, асфальт проложили и таксофоны при въезде в каждую деревню нацепили, - рассказывает Максим. - Это такое распоряжение Путина: телефон в каждую деревню. Потому что мобилка здесь не ловит. Чтобы родственникам можно было звонить или "скорую" вызвать. Но все равно на деревню никакая "скорая" не ездит. Своим ходом надо выбираться.

Сейчас вы читаете новость «По русским селам путешествуют с середины лета ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть