четверг, 13 ноября 2008 20:12

На озере Нобель ищут сокровища Северина Наливайко

Автор: фото: Елена ВЛАСОВА
  Ученики Остривской средней школы на Ривненщине едут поездом домой в село Тиховиж. Школьный автобус между селами не ходит
Ученики Остривской средней школы на Ривненщине едут поездом домой в село Тиховиж. Школьный автобус между селами не ходит

Самая длинная узкоколейная железная дорога в Европе построена на Ривненщине. Дизель Антоновка – Заречное больше века соединяет Володимирецкий и Заречненский районы. Длина полотна — 106 км.

— Поезд ездит лишь через самые отдаленные села, — убеждает священник-краевед из села Морочне Павел Дубинец, 37 лет.

Полещуки называют дизель " кукушкой" или " пое здком". Он ходит раз в день. Выезжает из села Антоновка Володимирецкого района в 7.00, возвращается в 14.00.

Узкоколейка является самым дешевым транспортом в стране. Проезд до Заречного стоит 6,75 грн.

— Это вдвое дешевле, чем маршрутка, — кивает 56-летняя Валентина Евтух из полесского села Локница. — Здесь всего четыре вагона. Дети ежедневно из Тиховижа едут в Островск в школу. Больше всего пассажиров в среду, когда в Заречном базарный день. Цепляют еще два вагончика.

Проезжаем 14 сел и два поселка.

37-летняя прово дница Елена Сидорчик работает на узкоколейке свыше 18 лет. Иностранных туристов часто сажают в ее вагон. Внутри деревянные лавки, печи на угле.

— С поляками общаюсь свободно. С немцами или чехами через переводчика. Бывают еще англичане, канадцы, австрийцы. Их интересует история, местные легенды, быт.

Скорость поезд а не превышает 30–40 км в час. Потому можно хорошо разглядеть пейзажи за окном.

— Возле села Млынок проезжаем по старинному деревянному мосту через Стир, — рассказывает Елена. — Его длина 153 метра, больше таких длинных " деревянок" в стране нет. Кое-кто из иностранцев пугается, боится упасть в воду.

Во время путешествия дизель проезжает еще 30 меньших деревянных мостов.

На сто километров пути поезд "съедает" 200 л солярки.

— У нас стоит мотор от советского танка Т-34. Единственное неудобство: вагоны старые, потому туалетов нет.

— Первые пути проложили в 1895-м, — добавляет отец Павел. — Тогда перевозили торф, древесину, продукты. Здесь до сих пор ездит дрезина, где нужно качать рычаги руками, чтобы двигаться.

Зимой на озере слышен гул, который напоминает рев большого зверя

Посмотреть остатки партизанских укрытий можно в лесу за селом Остривец. Оттуда ведет тропинка к трем озерам — Хоромное, Великое и Среднее. Это гидрологический заповедник " Остри вский".

Билет из Заречного до села обойдется в 3,95 грн.

— Заблудиться тяжело, потому что на деревьях прибиты стрелки-указатели. Нужно брать удобную обувь, придется много ходить пешком, — советует Дубинец. — Здесь блудные места. Человек может отойти от своих на два метра и потеряется на сутки.

Вода в озерах мягкая, потому что в ней много глицерина. Водоемы соединены подземными каналами.

От Заречного туристы едут автобусом к озеру Нобель. Одноименное село расположено на полуострове. Если смотреть сверху, озеро напоминает сердце.

С Нобелем связано много местных легенд.

— Люди едут сюда купаться и рыбачить, — рассказывает отец Павел. — А еще — искать сокровища Северина Наливайко. После одного из походов он закопал у села сундук с золотом.

Зимой на озере слышен гул, который напоминает рев большого зверя. Звук доносится со дна Нобеля.

— Лед гудит, аж кровь в жилах стынет, — вздрагивает священник. — Когда у кого-то из крестьян пропадает собака, говорят, что его съело чудовище из Нобеля.

В селе можно остановиться. Сутки в деревянной хате обойдутся в 20 грн. Еду путешественники покупают у крестьян, грибы и ягоды собирают в лесу.

— За лето было свыше ста гостей, — рассказывает владелица агроусадьбы Ольга Кречкевич, 49 лет. — Ночуют в 100-летнем доме на берегу озера.

Сейчас вы читаете новость «На озере Нобель ищут сокровища Северина Наливайко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи