— Никто не имеет права топтать мою землю. Или вы самые разуваетесь, или я вас разую, — говорит 47-летний Николай Огородник, владелец хутора-музея "Плугаки". Он ходит босой даже зимой.
Усадьба стоит на холме в селе Дермань Первый Здолбуновского района на Ривненщине. Сверху хорошо видно асфальтированную дорогу. Николай Сергеевич с женой и тремя детьми живут в 150-летней деревянной избушке. В ней все, как в древности, за исключением электричества. Над входом висит подкова - "рожками" вверх.
- Купил дом в 2004 году, отремонтировал, - продолжает. - Скоро заменю шиферную крышу на соломенную.
На дворе возле летней печки работается жена 47-летняя Мария. Машет руками, что обед еще готовится.
Семья спит в главной комнате по левую сторону. Под балками на стене прикреплены пучки ароматных трав. По углам - иконы с лампадками. Над деревянным столом висит соломенная птица.
- Наши пращуры верили, что с птицей улетает душа покойного, птица несет ее на небо. Так что, птицу надо задабривать и угощать.
На окнах - соломенные ангелы, которых хозяева сделали собственноручно. Николая Огородника знают в регионе как мастера соломоплетения. Раньше был журналистом.
- Подался в зеленый туризм, так как захотел вернуться в село из райцентра. Мария здесь в Дермани родилась. С женой собираем коллекцию старых вещей - ищем их по селам или знакомые дарят.
Музей расположен во второй половине дома. Небольшая комната заставлена утюгами на угле, ступами, маслобойками, оберегами, кувшинами.
В уголке - плетеные корзины для зерна. Один из таких хозяин сторговал в Киеве экс-президенту Виктору Ющенко. За сколько - не говорит.
- У него были только пятисотки, а у меня не было мелких. Пошел президент без сдачи. А это лампочка Ильича, - показывает на большую грушеобразную лампу. - Для всех вещей места мало. Ищу другое помещение. Бизнесмены предлагают деньги за коллекцию, но я ее не продам.
В приоткрытые двери заходит серый котенок, бежит к людям.
- У меня все коты ученые. Попелько, гоп, - говорит хозяин и котенок прыгает ему через руки.
На дворе козы обивают побелку соседского дома. Николай отгоняет их подальше. Под деревом - бандеровский воз. Его подарил покойный губернатор Ривненщины Василий Червоний.
- У телеги сломалось колесо, и бандеровцы ее оставили. 60 лет не ездит. Хочу поставить себе кузницу. Чтобы был полный комплект натурального хозяйства. Место для хутора хорошее - природа красивая, земля плодородная. Вот только пчелы здесь плохо ведутся. Вероятно, из-за вышки мобильной связи недалеко от села.
На поле за домом пасутся два ишака и мул, которых Огородник привез из Винницкой области и Киевщины. Говорит, животные у него служат сигнализацией. Если идет кто-то чужой, то ишаки протяжно ревут. Мул агрессивный, сбивает с ног и кусает. На ишака Дуню можно садиться верхом.
Между поляной и домом огород с экзотическими травами. Некоторые из них ядовитые, но хозяин умеет готовить из них лекарственные настойки.
На обед Огородники угощают жаренной на сале картошкой с чесноком, яичницей, салатом и домашним хлебом. Запивать дают квас с березовым соком, крепкую настойку и чай из слоновьей травы.
- Никакой химии, все свое - с пасеки и огорода, - приглашает Мария. - Воду набираем из 35-метрового колодца.
Здесь можно заночевать. Платить за это не надо. За экскурсию по усадьбе туристы кладут деньги в сундучок, который стоит возле входа. Дают "сколько не жаль".
Комментарии
3