Писатель Николай Дмитренко, 55 лет, пять дней провел в Киргизии на фестивале эпоса "Манас".
— Возили микроавтобусом. Скалистые горы иногда осыпаются, камни котятся на дорогу. Водитель дважды останавливался и откатывал камень. Один, весом около тонны, откатить не смогли, просто объехали.
Около горных рек стоят юрты, рядом пасутся кони, овцы. Киргизы ставят палатки на взгорье на полгода, с весны до осени. Остальное время живут в селах — в мазанках и кирпичных домах.
— Юрты строят без гвоздей. Все на металлических конструкциях и веревках. Накрывают выдубленной кожей коров, коней и овец. Пол устилают коврами. Есть и двухэтажные юрты, но такие редкость. Их строят лишь бизнесмены. Перекрытия на второй этаж делают из натянутой кожи. Поднимаются наверх по внешней металлической лестнице. Нам показывали такую палатку на 9 квадратных метров.
Около юрты строят кухни-подсобки с газовым баллоном. Чаще всего возле жилищ стоят советские "рафики" и трактора.
— Когда юрты стоят у дорог, над трассой ставят указатель — "кымыз", то есть кумыс. Городские жители едут туда на сезон лечить болезни. Оздоровительный туризм очень популярен. Тем, кто пробует напиток впервые, советуют делать не больше трех глотков. Иначе может быть расстройство желудка.
Вода в реках чистая, как в колодцах. Ее можно пить сырой. Такая же течет и из кранов.
Николай Дмитренко обедал в местных кафе и ресторанах. Блюда дешевые — полноценный обед стоит 30 грн.
— В меню много овощей и фруктов. Перед трапезой гостей угощают чаем. Доливают его, пока гость не перевернет кружку. Своих вин киргизы не делают, зато их коньяк "Бишкек" не хуже армянского.
Говорит, в Киргизии большая безработица, поэтому треть населения живет в столице.
— Там хоть какая-то работа есть. Возможно, из-за безденежья люди выглядят грустными. Говорил с администратором бишкекского ресторана. Он жаловался на власть и все время оглядывался, не слышит ли кто. Если бы кто-то донес, человек потерял бы работу.
Комментарии
1