Ексклюзивы
вторник, 28 июля 2009 16:41

Здоровье — цена конкуренции

Возможности роста мощности человеческого организма в результате тренировок были исчерпаны еще на грани 1960–1970 годов. После этого повышения результатов обусловлено или новыми технологиями (дорожки, поля, экипировка, инвентарь), или стимулирующими медпрепаратами, или феноменальными естественными способностями отдельных спортсменов.

Футболисты киевского "Динамо" первыми в СССР стали побеждать благодаря игре в сверхвысоком темпе. Это достигалось за счет физической подготовки на пределе, а то и за пределом человеческих возможностей. Такая практика — физподготовка на изнурительных тренировках перед сезоном — существует в "Динамо" уже четвертый десяток лет и все это время приводила к высокому травматизму. Еще в знаменитом мюнхенском матче за Суперкубок Европы 1975 года против "Баварии" Валерий Лобановский вынужден был выставить вместо нескольких травмированных лидеров резервистов Зуева, Дамина и Слободяна.

Другое дело, что в советские времена никто никому ничего не объяснял, и судьба десятков футболистов, чье здоровье подорвали интенсивные нагрузки, никого не интересовала. Сегодня же на виду каждый футболист. Едва ли не каждый шаг игрока нынешнего "Динамо" становится информационным поводом для десятков спортивных и около спортивних средств массовой информации, которые ежедневно отслеживают жизнь чемпионов Украины, а каждое повреждение футболиста становится сенсацией.

В "Шахтере" меньше травмированных игроков чем в "Динамо"

В действительности, у многочисленных травм динамовцев, о которых так много говорят, есть две главные причины. Первая — огромное внимание к собственному здоровью со стороны высокооплачиваемых иностранцев, которые, с одной стороны, не всегда выдерживают традиционные динамовские тренировочные нагрузки, а с другой — не желают играть "на уколах". Вторая — огромное желание украинских игроков пробиться в основной состав, не жалея ни себя, ни соперников. Особенно заметно это сегодня, когда все без исключения футболисты "Динамо" хотят добиться благосклонности нового тренера Валерия Газзаева, который, подобно Лобановскому, не очень любил физическую подготовку, когда был игроком, а став тренером, делает ставку именно на физическую кондицию своих подопечных.

Избежать травм в футболе наивысшего уровня невозможно. Хотя тот же донецкий "Шахтер" уже пятый год подряд готовится к сезону через игры в футбол, а не избыточные физические нагрузки. И травмированных игроков в клубе меньше чем в "Динамо".

Сейчас вы читаете новость «Здоровье — цена конкуренции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть