вторник, 25 июля 2017 00:20

"Вместо советского гимна включили украинский. Хотя независимость провозгласили на следующий день"

 

48-летний Павел Хныкин дважды выигрывал серебряные награды Олимпийских игр. Было это в 1992 году в Барселоне. Сейчас возглавляет Винницкое областное отделение национального олимпийского комитета Украины. На встречу приглашает в свой офис.

Почему выбрали именно плавание?

— Рос очень болезненным. Часто простужался. Болели уши. Носил ватные тампоны в них. Когда мне было 7 лет, врачи сказали — нужно идти в бассейн, закаляться. А была еще история. Уже имел звание мастера спорта международного класса. Пришел к врачу. Он осмотрел мои барабанные перепонки. Говорит, вам нужно уши закрывать, когда душ принимаете. Я засмеялся.

В первом классе попал в ДЮСШ. Пас задних. Занимал на соревнованиях последние места. Меня единственного даже не брали в спортивный лагерь. Так длилось восемь лет. Резко прибавлять начал в девятом классе

Родился в Свердловске (теперь Екатеринбург. — ГПУ). Когда мне было 2 года, родители переехали в Винницу. Один дед у меня россиянин, второй — из Ровно. Сам себя чувствую человеком из прошлого. Тогда государство заботилось о своих спортсменах. А не так, как сейчас. Пример: только шесть людей от Украины едут на юношеский чемпионат Европы. В наши времена выступали 20–25 пловцов.

Раньше 23–24 года — это был ветеранский возраст в плавании. Пределы раздвинул Владимир Сальников — советский пловец, который выиграл заплыв на 1500 метров вольным стилем на Олимпиаде-1988. Ему было 28.

Ваш первый серьезный спортивный успех?

— На чемпионате Украины-1987 занял третье место на дистанции 50 метров свободным стилем. Никто не ожидал. Потому что до этого несколько месяцев тренировался сам, из ДЮСШ меня "выставили".

Отношения в сборной УССР были напряженные. Приходилось драться. Существовала дедовщина. Нужно было отстаивать себя.

Служили в армии?

— Хотели забрать во Львовский военный округ. Тренер говорит: хочешь — отсидишь там два года. В спортроте. Или нужно "косить". А это же уголовное дело, если поймают. И все-таки я рискнул. "Прикрыл" меня главный тренер сборной Украины. Дома практически не был. Постоянно на сборах. Поймать меня не могли.

Какая роль тренера в плавании?

— На первый взгляд, чем выше уровень спортсмена — тем меньше роль наставника. В действительности это не так. Иногда судьбу первого места решают сотые секунды. И кто раньше коснется бортика — зависит именно от тренерских знаний и интуиции.

Пример. 1996 год, Олимпийские игры, Атланта. Мне 27 лет. Был в "опале". Моего тренера Анатолия Корчинского поселили в 80–90 километрах от олимпийского поселка. Конечно, это осложнило нашу работу. Показал только шестой результат на 100-метровке вольным стилем и восьмой на 100-метровке баттерфляй. Хотя вполне мог попасть в тройку призеров. Особенно в баттерфляе. В предыдущем заплыве показал третье время. Плыл "на отдыхе", не выкладывался. Но правильную тактику на финал сам избрать не мог. А тренера рядом не было. 50 метров шел в лидерах вместе с россиянином Денисом Панкратовым, королем этого вида плавания. Но дальше поддержать эту скорость не мог. Панкратов добавил, а я не сумел.

Почему вы предпочитали спринтерские дистанции?

— Не нравится монотонность. Не могу длительное время делать одно и то же. Поэтому выступал только на 50, 100, 200 метров. 400 — это уже не мое.

Я был техничным, дышал на обе стороны. Это позволяло развивать периферийное зрение. Всегда видел — кто меня опережает, а кого — я.

1992-й — ваш пик карьеры. Что первым приходит на ум, когда вспоминаете Олимпиаду того года?

— В эстафете 4 по 100 метров вольным стилем плыл первым. Потому что антропометрические данные у меня не выдающиеся, а дальше, во время второго и последующих этапов, идет уже волна в бассейне. Удержаться на ней не так легко.

Закончил эстафету первым. Дальше откатились на пятое место. На второе нас "вытянул" Александр Попов — знаменитый пловец, четырехкратный олимпийский чемпион, который был заявлен на четвертом этапе.

Попов — гиперталантливый пловец. Был конкурентным даже в 32 года, выиграл тогда чемпионат мира. Но от личного общения с ним у меня не осталось позитивных впечатлений. Сейчас не общаемся. У нас разные взгляды на жизнь.

Получил 2000 долларов за две серебряных награды Олимпиады-1992. На следующий день после "серебряного" заплыва пошел отмечать успех. Прогулялся по центру Барселоны, заходил чуть ли не в каждую кофейню. В четыре утра вернулся в олимпийский поселок.

Какие еще соревнованиязапомнились?

— 30 ноября 1991 года выступал в составе сборной Украины на Кубке мира в Канаде. Выиграли этап в эстафете. И на нашу честь организаторы включили гимн Украины, а не Советского Союза. Хотя официально независимость государство получило на следующий день.

Выступал на четырех Олимпиадах

Павел Хныкин родился 5 апреля 1969 года в российском Свердловске. Когда ему было 2 года, семья переехала в Винницу. Заниматься плаванием начал в 7 лет.

Двукратный серебряный призер Олимпиады-1992 в Барселоне, Испания. Обе медали получил в эстафетах: 4х100 м вольным стилем и 4х100 м в комбинированной.

Двукратный серебряный призер чемпионатов мира. Также имеет одну бронзовую награду.

Выступал на четырех Олимпиадах. Последняя — в 2004-м, когда пловцу было 35 лет.

Живет в Виннице. Открыл магазин по продаже велосипедов.

Хобби — водный туризм. Не любит футбол.

В 2014-м возглавил Винницкое областное отделение Национального олимпийского комитета Украины.

Жена Светлана младше на 10 лет. Имеют двух сыновей и дочь.

Сейчас вы читаете новость «"Вместо советского гимна включили украинский. Хотя независимость провозгласили на следующий день"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть