Ексклюзивы
пятница, 07 августа 2015 06:55

За Марьяна Шведа "Севилья" заплатила миллион евро

 

Нападающий 18-летний Марьян Швед перешел из львовских "Карпат" в испанскую "Севилью". 4 августа украинец подписал контракт на пять лет с клубом-победителем Лиги Европы двух последних сезонов.

Швед дебютировал в чемпионате Украины весной в матче с донецким "Металлургом". Игра завершилась ничьей. Новичок произвел хорошее впечатление - был быстрым и выносливым. В первых матчах терялся перед воротами и не смог нанести точный удар. Переломной стала апрельская домашняя игра с "Олимпиком", в которой Марьян отличился дважды.

Его пригласили в сборную Украины среди 19-летних. Сыграл в отборочном турнире, забил два мяча. Наша команда вышла в финальную часть. Швед не смог в ней участвовать из-за травмы.

Марьян провел 10 матчей в чемпионате Украины, забил два гола. Выступал на позиции правого атакующего полузащитника. Скоростными проходами напоминает Виталия Косовского из киевского "Динамо" середины и конца 1990-х.

- Марьян - один из трех лучших молодых игроков Украины, - говорит тренер 54-летний Олег Федорчук. - Другие - Виктор Коваленко и Валерий Лучкевич. Поэтому его игру отслеживали. По-видимому, дали о себе знать связи Йовичевича в Испании - главный тренер "Карпат" когда-то играл в этой стране. Успех или неуспех Шведа на Пиренеях зависит только от него. Универсального рецепта нет. Можно ехать в зрелом возрасте и провалиться, как Ринат Дасаев в той же "Севилье". А можно перебраться 15-летним, как одессит Андрей Воронин в Германию, и стать звездой. Считаю, лучше ехать молодым. Швед сможет тренироваться со звездами и учиться у них. Украине давно следует продавать своих лучших игроков на запад, как это делают сербы, хорваты, скандинавы. Не думаю, что Марьяну надо было переходить в киевское "Динамо", которое якобы интересовалось им. В составе чемпиона много своих талантливых футболистов, которыми заполнили ужгородскую "Говерлу".

"Севилья" заплатила "Карпатам" 1 млн евро. Также львовский клуб получит 30% дальнейшей продажи игрока, по неофициальным данным. Очевидно, Швед сначала будет играть за молодежный состав команды.

Этим летом в "Севилью" переехал еще один украинец - Евгений Коноплянка из "Днепра".

 

Сейчас вы читаете новость «За Марьяна Шведа "Севилья" заплатила миллион евро». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи