Ексклюзивы
вторник, 26 ноября 2013 07:30

Во второй лиге играет 47-летний футболист

Во второй лиге футбольного чемпионата Украины летом состоялась реформа. Именно на этот дивизион приходится наибольшее количество клубов, которые имеют проблемы с финансированием и снимаются по ходу соревнований. Поэтому руководство Профессиональной футбольной лиги в тесном сотрудничестве с представителями команд попыталось внести радикальные изменения в жизнь самого низкого профессионального дивизиона. Эти шаги называют чрезвычайно успешными.

Четыре путевки в первую лигу

Летом стало известно, что первая лига сокращается с 18 -до - 16 команд, а вторая лига впервые с 1995-го станет объединенной. Раньше  команды второй лиги были разделены, а весной этого года групп вообще было четыре. В настоящее же время команды запада и востока "знакомятся" друг с другом опять. В единой второй лиге им выпадет бороться сразу за четыре прямые путевки в первый дивизион, без стыковых матчей.

За такими поединками скучают некоторые болельщики. В прошлом сезоне противостояния свердловского "Шахтера" и киевского "Динамо-2", а также тернопольской "Нивы" и ФК "Одесса", стали интересными и собрали даже в Киеве довольно большое количество зрителей. Однако тренеры отмене "стыков" только рады. По их словам, это трата времени, потому что тогда команды не успевают должным образом подготовиться во время летнего межсезонья.

Падение производства существенно сократило количество низовых клубов. Если в советские времена для каждого завода или предприятия считали нормой иметь свою футбольную команду, то в настоящее время даже для клубов премьер-лиги спонсоров найти не так легко. Низовой футбол дожился до того, что в отдельных клубах игроки месяцами не видят зарплату, питаясь полуфабрикатами быстрого приготовления и тратя собственные средства на лечение травм. В нынешнем сезоне серьезные проблемы заставили хмельницкое "Динамо" отказаться от выезда в Кривой Рог. У команды трудности, и областной центр рискует остаться без футбола.

Однако есть и позитивные примеры футбольного энтузиазма. В селе Горностаевка Новотроицкий район, Херсонская область  603 жителя, - председатель тамошнего аграрного предприятия Иван Доценко создал клуб, который в нынешнем сезоне долго возглавлял турнирную таблицу.

В Горностаевке возвели небольшой стадион, куда приезжают из всех окружающих сел. Нередко на нем собирается значительно больше зрителей, чем жителей в маленьком селе. Вместе с другими игроками здесь выступает и сын президента Иван. Он - игрок параолимпийской сборной Украины и в прошлом году ездил с ней в Лондон.

Необычный клуб базируется в Овидиополе. Президент ФК "Реал Фарма" 47-летний Николай Лиховидов сам выходит на поле. Руководитель фармацевтической компании является самым старшим профессиональным футболистом Украины.

Без иностранцев

Во второй лиге регламент не допускает легионеров. Это принципиальная позиция, по словам руководства ПФЛ. И правда: легионеры высокого класса до низин нашего футбола не дойдут, зато во второй лиге может свободно развиваться отечественная молодежь. Роль "легионеров" исполняют разве что несколько игроков грузинского происхождения, которые имеют украинские паспорта. Однако их немного, и футболисты эти довольно перспективные.

Возрождение

Сразу два клуба второй лиги вызывают повышенный интерес. Во-первых, это "Горняк" из Кривого Рога, который после исчезновения "Кривбасса" остался единственной профессиональной командой большого города. Будто для подтверждения этого статуса, "Горняк" летом переехал на главный стадион города - "Металлург". Фаны "Кривбасса" обиделись и даже устраивали пиротехнические шоу в знак протеста. Несмотря на это, "Горняк" идет среди лидеров второй лиги, а основу команды составляют именно воспитанники криворожского футбола. В клубе перед сезоном объявили о курсе на первую лигу. Многие считают, что именно "Горняк" станет заменой "Кривбасса".

Другое возрождение - это "Оболонь-Бровар". После исчезновения футбольного клуба "Оболонь", в результате внутреннего конфликта, создали новый коллектив. Он уже отбирает очки у лидеров - днепродзержинской "Стали" и "Тернополя". А недавно разгромили "Горняк" - 6:0.

Сыновья с приставкой "вип"

Сразу в нескольких клубах задействованы сыновья их президентов. В "Оболони-Броваре" заявлен 17-летний Олег Слободян. За команду "Скала" играет Назар Кмить - сын президента этого клуба, бывшего губернатора Львовщины и известного бизнесмена.

А вот сын одного из тренеров украинской сборной Александра Заварова - Валерий - играет за оболонский клуб.

Двое сыграют в четвертьфинале Кубка

Сразу два представителя второй лиги пробились в четвертьфинал Кубка Украины - такого еще не было никогда. Черкасский "Славутич" выбил перволиговый "Авангард", а "Тернополь" - элитную "Ворсклу" из Полтавы. Эти факты свидетельствуют о силе второго дивизиона.

В действительности на четыре первых места, которые позволяют повыситься в классе, могут претендовать, минимум, восемь коллективов. А еще во второй лиге задействованы немало интересных игроков. В "Стали" из Днепродзержинска - форвард Станислав Кулиш. В прошлом сезоне он забил 29 голов, чуть не побив исторический рекорд второй лиги, установленный Сергеем Левченко, - 30 голов в сезоне 2002/03.

Возглавляет же гонки Игорь Кириенко из "Горника-Спорта", Комсомольск, Полтавщина. Сын известного в прошлом вратаря никопольского "Колоса" раскрылся в команде тренера Игоря Жабченко. Он забивает почти в каждом матче, причем, бывает, и по три, а то и пять голов. Сейчас имеет 19 голов в 21 матче.

А в стрыйской "Скале", поставившей себе цель - создать на Западной Украине академию футбола европейского образца, уже сейчас выделяется 19-летний Василий Цюцюра. Легкий, быстрый форвард напоминает Тайсона из "Шахтера". Это быстрый игрок с неплохим ударом, который уже в первом полном профессиональном сезоне забил десяток голов.

 

Сейчас вы читаете новость «Во второй лиге играет 47-летний футболист». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 182
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода