Ексклюзивы
четверг, 14 мая 2009 18:18

"В Украине искал бы, как заработать на кусок хлеб"

Автор: фото: Иван Вербицкий
  Сергей Белоглазов родился в Калининграде, Россия. Говорит, что его туда тянет всегда
Сергей Белоглазов родился в Калининграде, Россия. Говорит, что его туда тянет всегда

Сергей Белоглазов, 52 года, — самый титулованный украинский борец. Два "золота" на Олимпиадах в Москве и Сеуле, шесть титулов чемпиона мира и пять Европы — такие наиболее весомые достижения уроженца русского Калининграда, который всю сознательную карьеру представлял Киев. Сергея и его брата-близнеца Анатолия специалисты считают лучшими представителями легкого веса в истории борьбы. Корреспондент "ГПУ" встретился с Сергеем Белоглазовым в киевском Дворце спорта во время одного из международных турниров.

Как вам столько лет подряд удавалось оставаться непобедимым?

 

— У нас с Анатолием был хороший тренер (Гранит Торопин. — "ГПУ"). Он дал хорошую школу и всегда держал нас в тонусе. Сегодня много ребят с хорошими данными, но у них нет школы. Есть мощь, физическая сила, но нет мастерства. Поэтому и победы выходят одиночными. Стабильности можно достичь только в том случае, если твое мастерство достигает совершенства. Всегда говорю, что мы с братом сделали правильно, оставшись с Торопиным. Хотя другие тренеры рвали нас на части своими предложениями, предлагали шикарные условия и звания.

Нам с Толиком не позволяли поверить в собственное совершенство тренер и родители. Мама с папой, а они простые рабочие, нам всегда говорили: "Никто вас не толкал в этот спорт". А Гранит Иванович всегда повторял: "Самая главная победа — когда вас люди будут уважать". Может, это банальные вещи, но мы к ним прислушивались. Сегодня такого нет. Но многого сегодня нет. В наше время не покупали схватки за деньги, что сегодня делают часто. Грязи в современном спорте слишком много. Поэтому, возможно, сегодня звание чемпиона мира, Европы или даже Олимпийских игр не такое значимое. В наше время сезон проходил — и все о твоих заслугах забывали, все приходилось начинать с чистого листа.

Тренер вас закрывал на базе?

— Никогда! У нас всегда были доверительные отношения. В то же время, несмотря на любовь к нам, Торопин никогда не допускал панибратства. Мы всегда знали, что между тренером и воспитанником существует граница. Хотя мы до сих пор дружим с Гранитом Ивановичем, общаемся с ним. 23 февраля у него день рождения, так мы постоянно звоним тренеру в США, поздравляем. Нашего тренера нынешняя борьба не привлекает. Он считает, что ее испортили правила. Украина сделала большую ошибку, когда отпустила от себя такого специалиста.

У женщин борьба более динамичная и более глупая

Вы с братом в Киеве тоже не остались. Почему?

— Завершив карьеру, я пришел в спорткомитет и говорю: "Я закончил. Какие-то соображения у вас есть?". Мне никто ничего не предложил. Все ниши здесь были заняты. Ну что же, голова на плечах у меня есть, руки и ноги работают. Не боялся, что после спорта пропаду. Конечно, мог бы прижиться и здесь, в Киеве, но мне не хотелось ничего никому доказывать. Неприятно, что у нас до сих пор спортсмены после завершения карьеры остаются без дела и вынуждены сами искать, как бы заработать на кусок хлеб. Поскольку у меня были предложения из нескольких стран, решил не ждать с моря погоды, а выехал. Правда, в Америку я попал случайно. При этом для меня было важно, чтобы работать в борцовской стране. США, как и Япония, к таким принадлежат. Толя тоже не потерялся и выехал работать сначала в Канаду, а потом в Австралию.

Впрочем, после многолетней успешной работы за океаном вы вернулись в Россию.

— В Америке у меня живут старшие дети от первого брака. Дочка вышла замуж, сын учится в университете. А тут у меня две маленькие дочки — двойнята Саша и Катя. Хотелось быть рядом с ними. Но главное, жить в США я не планировал. Там можно работать, там ты всегда нужен, но никогда не станешь там своим. Американцы, как, впрочем, и японцы, всегда знали, что у них я навсегда не останусь и выеду к себе домой. Я родился и вырос в России, в Калининграде, и туда меня тянет всегда.

Вы возглавляете женскую сборную России. С мужчинами не желаете работать или не предлагают?

— Я проработал в штабе мужской русской сборной восемь лет. Но когда там начались национальные проблемы, когда спорили между собой осетины, дагестанцы и другие, да еще и война в Чечне началась, решил остаться в стороне. Мне не хотелось быть частью этих этнических конфликтов, хотелось только работать творчески.

Женскую борьбу называют больше эмоциональной, чем творческой. Это так?

— У женщин хоть и те же правила, но ситуация совсем противоположная. Здесь борьба более динамичная, скажем так, более глупая. Девушки не рассчитывают заранее, здесь нет прагматизма, свойственного мужской борьбе. У мужиков внутреннее напряжение большое, но зритель скучает.

 

1956, 16 сентября — Сергей Белоглазов родился в Калининграде

1967 — начал заниматься вольной борьбой

1977 — переехал в Киев

1979 — впервые выигрывает звание чемпиона Европы. Позже этим титулом он владел еще четыре раза

1980 — выиграет "золото" на Олимпиаде в Москве в весовой категории до 57 кг

1981 — завоевывает первую из шести наград чемпиона мира

1988 — выигрывает Олимпиаду в Сеуле и завершает спортивную карьеру

1990 — возглавляет сборную Японии по вольной борьбе

1994 — становится наставником сборной США

1998 — возвращается в Россию, где работает сначала с мужской, а с 2006-го — с женской сборной по вольной борьбе

Второй раз женат на Ирине. Воспитывает двоих детей-близнецов. От первого брака есть сын и дочь

Сейчас вы читаете новость «"В Украине искал бы, как заработать на кусок хлеб"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1595
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода