Ексклюзивы
вторник, 27 марта 2018 05:40

Уникальный тренер

Моуриньйо - тренер. В этом секрет его уникальных достижений, и одновременно - одна из главных проблем. Классик сказал когда-то: "То, что мы называем сметаной, сметаной не является!" Так же люди, которых мы называем футбольными тренерами, ими в действительности не являются. Это просто бывшие футболисты, которые оказались по завершению карьеры умнее и ловчее, чем их партнеры. Ни у одного из известных в настоящее время футбольных тренеров нет специального образования: дипломы всяких там тренерских курсов не предлагать. И только Жозе Моуриньйо имеет такое образование, полученное после пяти лет учебы на стационаре.

Пока его нынешние коллеги работали футболистами, португалец настойчиво учился. Получил такой объем специальных знаний, которого у бывших футболистов не может быть по определению. Именно эти знания, умноженные на врожденный талант, сделали Жозе Моуриньйо уникальным тренером. Сравнивать его с другими - все равно что оценивать знания профессора химии и выпускника вечерней школы, который в лучшем случае способен написать формулу спирта.

У португальца, который никогда не играл в футбол профессионально, железный характер. Он способен убедить в своей правоте футбольных звезд мирового масштаба, заставить их слушать себя без привычных для нас вопросов: "А где ты играл?" Умеет на равных говорить с капризными руководителями футбольных клубов. А болельщики вообще готовы его на руках носить. Лично убедился в этом осенью 2015-го, когда был в Лондоне на стадионе "Стемфорд Бридж" во время матча "Челси" Моуриньйо.

Этими своими особенностями Жозе Моуриньйо дико раздражает "футбольных людей", которые его окружают. Он знает себе цену и публично об этом заявляет. А этого не любит никто. Сможет ли португальский тренер "поднять" знаменитый "Манчестер Юнайтед", который после отхода от дел Алекса Фергюсона уже который год лихорадит? По финансам этот клуб в настоящее время лишь "один из многих". Но имеет стратегическое преимущество - тренера во главе команды. Именно тренера, а не тех, кого мы привыкли так называть.

Сейчас вы читаете новость «Уникальный тренер». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода