Ексклюзивы
среда, 04 февраля 2009 18:06

"Таких премиальных у нас еще не было"

  Александр Сеуканд (справа) пригласил консультантом сборной Украины Анатолия Богданова (слева). С 2003 года они отношений не поддерживали
Александр Сеуканд (справа) пригласил консультантом сборной Украины Анатолия Богданова (слева). С 2003 года они отношений не поддерживали

Во вторник хоккейная сборная Украины отправилась в Ригу. Сегодня в столице Латвии матчем против Италии украинцы стартуют в олимпийском квалификационном турнире. С бориспольского аэропорта в Прибалтику отправилось 19 хоккеистов. Еще трое исполнителей — Михнов, Климентьев и Касянчук, играющие за российские клубы континентальной хоккейной лиги, — добирались в Ригу самостоятельно и прибыли туда вчера вечером.

— Мы собрали практически всех самых сильных, — говорит "ГПУ" главный тренер сборной Украины Александр Сеуканд, 57 лет. — Только у защитника московского "Динамо" Геннадия Разина возникли проблемы с паспортом, и он не приедет. Понятно, что не смогут помочь форварды Алексей Поникаровский и Руслан Федотенко, выступающие в североамериканской хоккейной лиге.

Какие еще проблемы у сборной?

— Мало времени на подготовку. Наш первый соперник — итальянцы — собрались еще 28 января. Мы — только 1 февраля. Беспокоит реализация большинства и действия в меньшинстве — было мало времени, чтобы отработать эти элементы. Хорошо, что у нас есть базовая команду — "Сокол", но ребятам с декабря задерживают зарплату. Надеюсь, их психология от этого не сильно пострадает.

Что скажете о соперниках?

— В сборной Италии будут выступать шесть дебютантов, но в общем представление об этой команде я имею. Видел записи матчей Латвии на прошлогоднем чемпионате мира, а также на "Кубке Полесья". Правда, на последнем турнире выступали только четыре "сборника", которые будут задействованы на олимпийском турнире. Но и Латвию, и Венгрию увидим уже в первом туре, когда они будут встречаться между собой.

Думаю, что три команды в Риге будут действовать от обороны. Кроме сборной Латвии, подгоняемой зрителями вперед. Главное для нас организовать плотные защитные действия — так, чтобы были возможности для контратак.

С основным вратарем определились?

— Делаем ставку на Игоря Карпенко. Он стабильно и неплохо стоит за "Сокол", а у Кости Симчука нет постоянной игровой практики в клубе. Другие звенья сформируем уже непосредственно в Риге. Не хватает центральных нападающих, возможно, переведу туда Варламова.

Консультантом всех сборных Украины стал Анатолий Богданов. В интервью "ГПУ" двухлетней давности признавались, что у вас испортились отношения после чемпионата мира-2003. Как удалось привлечь Анатолия Васильевича?

— Я позвонил ему, предложил должность консультанта. У нас сегодня никаких проблем. На тренировках Богданов сидит на трибуне. Прошу его оценить, все ли правильно я делаю.

— Если бы были плохие отношения с Сеукандом, я приглашения не принял бы, — добавляет Богданов. — Пока что тренировки носят тактический характер. Нужно шлифовать игру в неравных составах, это 60–70 процентов победы.

Напоследок Сеуканд уверяет, что с премиальными за первое место и завоевание путевки на Олимпиаду проблем не будет.

— Такие высокие цифры впервые в моей памяти, — подчеркивает он. По неофициальной информации "ГПУ", премиальные каждому хоккеисту сборной Украины будут колебаться от 10 до 20 тысяч долларов.

Хоккей. Олимпиада-2010

Квалификационный турнир

 

Рига (Латвия). "Арена-Рига" (помещает 10 500 зрителей).

Латвия (11-я по рейтингу мировой хоккейной федерации), Италия (14-я), Украина (17-я), Венгрия (20-я).

Расписание матчей

1 тур

5 февраля — четверг

15.00 — Италия — Украина (ТВ: УТ-1, 15.00)

19.00 — Латвия — Венгрия

2 тур

6 февраля — пятница

15.00 — Италия — Венгрия

19.00 — Латвия — Украина (ТВ: УТ-1, 19.00)

3 тур

8 февраля — воскресенье

13.00 — Украина — Венгрия (ТВ: УТ-1, 16.20)

17.00 — Латвия — Италия

Примечание: время — киевское.

В финальный турнир выходит только победитель группы. Если две или больше команд наберут одинаковое количество очков, для распределения мест в группе будут применяться такие критерии: а) количество очков, набранных в матчах между собой; б) общая разница забитых и пропущенных шайб в матчах между собой.

Заявка сборной Украины на квалификационный олимпийский турнир

Вратари — Игорь Карпенко ("Сокол"), Константин Симчук ("Сибирь"); защитники — Олег Благой ("Керамин", Беларусь), Сергей Климентьев ("Салават Юлаев", Россия), Юрий Гунько, Юрий Наваренко, Виталий Люткевич, Александр Победоносцев, Андрей Срюбко, Дмитрий Толкунов (все — "Сокол"); нападающие — Сергей Варламов (СКА, Россия), Артем Гниденко ("Витебск", Беларусь), Андрей Михнов ("Лада", Россия), Константин Касянчук ("Динамо", Россия), Вадим Шахрайчук ("Металлург" Мг, Россия), Олег Тимченко ("Химик-СКА", Беларусь), Александр Матерухин ("Юность", Беларусь), Виталий Литвиненко, Александр Матвийчук, Роман Сальников, Олег Шафаренко, Дмитрий Цируль (все — "Сокол").

Сейчас вы читаете новость «"Таких премиальных у нас еще не было"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 136
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода