Ексклюзивы
пятница, 23 марта 2018 06:50

"Шахтер" должен сменить главного тренера

Летом 2016-го главным тренером донецкого "Шахтера" стал португалец Паулу Фонсека. За почти два года работы в Украине он смог выиграть чемпионат и Кубок Украины, обыграть в одном матче "Манчестер Сити", "Наполи" и "Рому".

В этом сезоне "Шахтер" играл в 1/8 финала Лиги чемпионов. Это успех клуба, команды и тренера, которого хотят видеть у себя заграничные клубы. У португальца летом заканчивается контракт, поэтому за него не нужно будет платить компенсацию.

За время работы в "Шахтере" Фонсека вернул мотивацию игрокам, которые при предыдущем тренере Мирче Луческу начали ее терять. В первую очередь, Бернарду и Феррейре. Команда начала лучше играть в обороне, защищаясь зонально.

Однако полностью внедрить свой стиль Фонсеци не удалось. Он попробовал это сделать, но проиграл швейцарскому "Янг Бойз". Не попал в Лигу чемпионов 2016/2017 и не стал проводить радикальных изменений. Атакующий почерк остался предыдущий.

Летом "Шахтер" покинут Фред, Бернард, возможно, Феррейра. Нужно хоть частично перестраивать игру команды. Пришли бразильский правый защитник Додо и нигерийский нападающий Кайоде. Форварда с таким стилем в "Шахтере" в последние сезоны не было.

Фонсека вряд ли готов к реконструкции состава. Важно его неумение работать с молодыми игроками. В наследство португалец получил юношескую команду, которая дошла до финала Лиги чемпионов 2014/2015. Сейчас этим спортсменам по 21–22 года. Из всех лишь Виктор Коваленко крепко сидит на скамье запасных в первой команде. При Луческу, казалось, что это начало большого пути молодого игрока, а с Фонсекой Коваленко делал шаги только назад. Александр Зубков выходит за первую команду очень редко. Перспективные Борячук и Пихаленок играют за "Мариуполь".

Все другие почти растерялись. Один из лидеров "Зари" Иван Петряк в "Шахтере" превратился в футболиста, о котором забыли. Сергей Болбат и Андрей Тотовицкий пока не дотягивают до уровня "горняков". Левые защитники Эдуард Соболь и Николай Матвиенко не имели шансов за спиной Исмаили.

Отношение Фонсеки к молодым подтверждало его желание работать на результат, а не на смену. Но достичь его в следующем сезоне португальцу будет трудно. Команда потеряет лидеров. Владельцу клуба Ринату Ахметову, чтобы удержать штаб Фонсеки, придется повышать финансовые условия контракта. Стоит ли это делать?

Как по мне — нет. В случае продления контракта Фонсека, наверно, потребует прописать выгодные для себя условия. В первую очередь речь о возможности уйти в нужный момент, когда будет соответствующее предложение от другой команды. Контракт, по которому тренер по собственному желанию может уйти когда угодно — не выгоден "Шахтеру".

Самое главное — у "Шахтера" есть кем заменить португальца. Лучший вариант — другой португальский тренер Мигель Кардосо. В 2013-м его приглашали для работы с молодежным составом "Шахтера". Потом помогал Фонсеке в первой команде. С этого сезона работает главным тренером португальского "Рио Аве", который идет на пятом месте в местном чемпионате. Кардосо тоже не будет иметь языкового барьера с бразильцами, знает философию "Шахтера", привык к Украине, готов работать с ветеранами команды и молодежью.

Сейчас вы читаете новость «"Шахтер" должен сменить главного тренера». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13150
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода