среда, 06 мая 2015 05:45

"Предложение от россиян до сих пор остается в силе"

 

21-летний Олег Верняев - лучший спортсмен Украины 2014-го. В октябре выиграл "золото" чемпионата мира по спортивной гимнастике в упражнениях на брусьях. А несколько недель тому назад выиграл европейское первенство в многоборье.

Накануне этого турнира мы встретились с гимнастом на олимпийской базе в Конча-Заспе.

- Только обувь снимите, пожалуйста. Мне еще пару упражнений и поговорим, - говорит Олег перед входом в гимнастический зал. - Вот в таких условиях приходится тренироваться. Посмотрите сбоку на коня, видите вмятины? А вот тот зеленый мат, продавленный. Такого не должно быть. Хорошо, что спортсмены из нормальных стран не видят, в каких условиях приходится заниматься.

Нормальные страны - это какие?

- Европа, Азия, Россия, латиноамериканские. Правда, последние все в Соединенных Штатах тренируются.

Из-за условий для тренировок соперники имеют преимущество перед соревнованиями?

- В зависимости от уровня спортсмена. Конечно, качество подготовки там выше.

- Там хоть на голову, хоть на ноги приземляйся, никакой угрозы для здоровья или жизни. А то, что у нас, там даже за зал не воспринимают, - присоединяется Геннадий Сартинский, тренер Олега. Из-за него спортсмен сейчас отказывается выступать за другие страны. В частности, Россию. Сартинский не хочет переезжать.

Опять обращаюсь к Верняеву.

Недавно вы критиковали украинскую федерацию гимнастики. Мол, она появляется во времена побед. Не боитесь, что чиновники приспомнят эти слова?

- Многие говорили, что я поступил неправильно. Но пока живу, тренируюсь, - смеется. - Впрочем, я ничего плохого не говорил: только так, как есть. И это далеко не все, о многом мы не говорим и не показываем.

Просит прощение, потому что надо сделать еще одно упражнение на коне. "Шире, спокойнее! Молодец!" - подсказывает тренер. Чере 2 мин. возвращается на скамью, пьет минералку.

Не жалеете, что отказались выступать за Россию? Во второй раз могут и не предложить?

- Это предложение остается в силе. Это не тот случай, когда ты отказал, на тебя обиделись - и все. Если бы что-то изменилось и мы с тренером решили, я договорился бы. Например, звоню в определенную страну и мне дают стопроцентную гарантию, что я буду выступать на Олимпиаде - можно ехать.

- Даже, когда Олег отказал, там сказали: помните, если измените свое мнение - вы первые в очереди, наше предложение остается в силе, - добавляет Сартинский.

"Надо выбирать страну, где потом жить". Так ответили относительно трудоустройства в России. Там жить нельзя? - спрашиваю Олега.

- Можно, тем более с зарплатами, которые предлагают. Все рвутся в Европу, я сам туда стремился. Но тренер сказал: это только первое впечатление, что там все эталонное. Когда стал бывать в Европе чаще, понял: тот свет не для наших людей. По крайней мере, не для меня. Там все иначе, мне там было бы трудно. А с россиянами общаться намного легче, язык одинаковый.

- Вообще, если брать отношения России с Украиной, одно дело, когда встречаешься там с родственниками или друзьями. Другое - если идешь на ту сторону и выступаешь против своей страны. Поэтому он остается здесь, как бы сложно ни было. Флаг мы чей поднимаем? Украинский, - добавляет Геннадий Людвигович.

Бывший капитан киевского "Динамо" Олег Лужный недавно предложил депортировать игроков, которые едут в Россию зарабатывать.

- Каждый имеет право на свое мнение, - говорит Олег. - Я больше согласен с Александром Усиком, что на бой выходят не флаги России и Украины, а боксеры. Не надо путать спорт с политикой. Если мой друг сейчас в России, я что, должен прийти и сказать: все, ты мой враг? Это бессмысленно.

Вы болеете за "Шахтер". Часто смотрите его матчи?

- Серьезные все смотрю. Лигу чемпионов, в частности.

Как восприняли поражение от "Баварии" - 0:7?

- Первый гол не видел, потом мячи друг за другом залетали. Считаю, игру сломал судья. Понятно, "Бавария" была фаворитом. Но так ломать игру - тоже не дело. А в чемпионате Украины если "Шахтер" не победит - ничего страшного. Тяжелые периоды бывают у всех, тем более, ребята не играют дома, и это дает о себе знать.

Трудно было в 2014 году переключаться на спорт на фоне политических событий?

- Пытался не думать об этом, иначе крыша поехала бы. Старался хорошо делать свое дело, и это отвлекало. Тем более, мы также защищали и защищаем честь страны. Только со спортивной стороны.

Родственников из Донецка давно видели?

- Где-то полтора года тому назад. Слава Богу, интернет с мобильной связью есть, можно пообщаться.

Морально было трудно переезжать из Донецка в Киев?

- Груза не чувствовал, ведь ехал заниматься гимнастикой. Гимнасты друг друга более-менее знали. Поэтому не было проблем с адаптацией. Тем более, что школу я к тому времени закончил: четвертый и седьмой классы "проскочил" экстерном. Была такая возможность через спорт.

Снимает обувь, ноги обмотаны специальным пластырем.

- Вот на него тратим с тренером в месяц собственные минимум 3 тысячи гривен. Это - комплект из 100 штук. Но без того никак - у меня сейчас проблемы с ногами. Это ответ на вопрос, на что тратим призовые. Восстановление, реабилитация - все за свой счет. Аптеку вообще наполовину "срезали". Врач крутится как может. Ребята из Азербайджана, России нам тоже помогают чем могут. Хорошо, что Национальный олимпийский комитет и его президент Сергей Бубка частично решают вопросы с финансированием.

Вы должны были делать операцию на голеностопе.

- Сделали, но впоследствии ожидает еще одна. Хорошо, что в Словении упражнения были без нагрузок на больную ногу (в начале апреля Верняев выиграл этап Кубка мира в Любляне в упражнениях на коне. - "ГПУ").

Хирургическое вмешательство было в Германии. Показал у нас врачу. Говорит, что не видит смысла резать. Сделал магнитно-резонансную терапию в Германии - надрыв связки, скопление жидкости с кровью. Делали дыры в костях, вычищали. Связку надо будет оперировать, после этого четыре месяца восстановление. Но до Олимпиады (летом следующего года - "ГПУ") оперироваться не буду.

Ваш самый любимый снаряд в гимнастике?

- Брусья. Но и на других снарядах тоже интересно, если делаем какое-то новое упражнение, элемент.

Как преодолели волнение перед первым серьезным соревнованием?

- Выступали в Глазго, а там был плохой конь. Из-за недостатка времени нормально попробовать все снаряды не удалось, конь оказался скользким. В первый день руки поехали, я на спину приземлился. Второй день - на голову, у меня аж звездочки перед глазами поплыли. Но через полчаса пошел выступать.

Тренировочный процесс перед чемпионатом мира отличается от обычного?

- У каждого своя голова на плечах. Если тебе на соревнованиях ничего не надо, делай что хочешь, питайся тоже как и где хочешь. Утром, днем не ешь, вечером три бутерброда, четыре чашки чая, килограмм печенья - утром у тебя плюс три лишних килограмма. Если ставишь высокие задания - все будешь делать адекватно и разумно. Все индивидуально, зависит от нагрузки на соревнованиях, количества упражнений, длительности турнира.

Сильно чувствуете, когда зал поддерживает соперника?

- Всегда поддерживают местных. Китайцы на чемпионате мира сильно за своих болели. Но всегда есть международные друзья, поддержку которых чувствуешь. Хотя во время выполнения упражнения этого не замечаешь, только потом, когда спрыгиваешь.

- В Америке, помню, был случай, - вспоминает Геннадий Сартинский. - Мы ошиблись на коне, американец захватил лидерство, но удалось догнать. Последнее упражнение Олег выполнял первым вместе с американцем и японцем. Когда сделал - а сделал просто замечательно, спрыгнул, - зал молчит, хотя обычно аплодирует. А здесь - тишина. Подходит ко мне, спрашивает: "А почему они молчат?" Я ему: "Потому что поняли, что ты выиграл".

На улице вас узнают?

- Да нет, у нас такого нет, мы не футболисты, - отвечает Олег. - Рекламные контракты тоже не предлагали.

Вас признали лучшим спортсменом страны-2014. Получили сертификат на 50 тысяч гривен. Как планируете потратить эти деньги?

- Как всегда - приобрету экипировку. К тому же у ребят операции, мы все сбрасываемся, помогаем, как можем. Стоимость одной - 27-30 тысяч гривен.

О чем мечтаете?

- Конечно - победить на Олимпиаде. Но так же сильно хочу, чтобы окончилась война и страна начала развиваться. Тогда все будет нормально.

Машину подарил отец

Олег Верняев родился 29 сентября 1993 года в Донецке. В 2009-ом семья переехала в Киев. На Универсиаде-2013 в российской Казани выиграл серебряную и две бронзовые медали. В прошлом году в Китае завоевал золото чемпионата мира в упражнениях на брусьях. В том же году на первенстве Европы в Болгарии завоевал "золото" на брусьях и две "бронзы" - командную и в опорном прыжке. В апреле 2015-го во французском Монпелье стал двукратным чемпионом континента - в многоборье и на брусьях. Перед этим выиграл этап Кубка мира в словенской Любляне в упражнениях на коне. Впервые в истории украинской гимнастики завоевал Кубок мира, выиграв все три этапа серии. Отец - менеджер в торговой компании, мать - домохозяйка. На тренировки добирается на автомобиле "Форд Фиеста", который подарил отец. Любимые фильмы - "Властелин колец", "Легенда №17". Неженат, девушки не имеет. Встречался с бельгийкой.

Сейчас вы читаете новость «"Предложение от россиян до сих пор остается в силе"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1070
Голосование Какое спортивное событие года вы ждёте больше всего?
  • 1) возвращения в бокс Владимира Кличко
  • 2) победы Элины Свитолиной на турнире "Большого Шлема"
  • 3) "Шахтёр" или "Динамо" дойдут хотя бы до четвертьфинала Лиги Европы
  • 4) выхода футбольной сборной Украины на Евро-2020
  • 5) приходу в киевское "Динамо" квалифицированного главного тренера
Просмотреть
Погода