Ексклюзивы
четверг, 08 октября 2020 05:05

От Шапаренко не стоит ждать зрелищного футбола

Сборная Украины с 7 по 13 октября проведет три матча против грандов мирового футбола - Франции, Германии и Испании.

Они важны для нас. "Шахтер", играя в Лиге чемпионов, получил хороший командный лоск, который позволял не напрягаясь выигрывать чемпионат Украины. Аналогично - сборная. Команда Шевченко получит определенный уровень, ниже которого уже будет стыдно падать. Легко привыкнуть, когда тебе захотят вскружить голову. Ты скорее будешь думать, будешь принимать решения.

Конечно, выступать на третий день против соперников высокого уровня будет сложно физически. В чемпионате Украины не играют так интенсивно. Легионерам будет проще, потому что в Европе такая практика привычна. Поэтому возникает вопрос ротации, которой в сборной нет. Андрею Шевченко будет трудно выстроить игру без футболистов "Шахтера", который пошел на самоизоляцию из-за положительного теста на коронавирус у Андрея Пятова и Тараса Степаненко.

Тренеры должны подойти уравновешенно и мудро. Давать сыграть всем, чтобы футболисты понимали уровень лучших сборных Европы. Это должно принести пользу как игрокам, так и национальной команде.

Для дебютантов начинать с таких соперников - не лучшая возможность. Это вызов. Для успеха на таком уровне нужно как минимум иметь харизму и характер. Она есть у Ильи Забарного. Не уверен, что эти качества имеет Игорь Харатин.

Николая Шапаренко нужно хвалить вовремя. Не стоит ждать от него феерического футбола сразу. Видно, что игрок растет. Он как раз еще мучается: "смогу - не смогу". Тянет тяжело, но тянет. Имеет шанс вырасти. Не так быстро, но уверенно.

Учитывая кадровые проблемы сборной, удивляет отсутствие игроков "Зари". Шанса заслужили Владлен Юрченко, Дмитрий Иванисеня, Владислав Кочергин. Эти игроки понимают, что они делают на поле, как работают с мячом, развивают игру, действуют вперед и назад.

Ефим Конопля понравился в последних матчах за "Десну". Но для сборной его вызов - это, скорее, аванс. Проблема "Десны", как и другого участника еврокубков "Колоса", в том, что это тренерские команды. Футболисты могут играть и понимать требования Александра Рябоконя и Руслана Костышина. В других клубах им тяжело. Кроме того, в обеих командах хватает опытных футболистов. Импонирует Виктор Корниенко. Но левый фланг защиты конкурентный - Виталий Миколенко, Эдуард Соболь, Богдан Михайличенко.

Георгий Бущан сильно провел матчи с "Гентом", но ошибся в поединке с "Зарей". Ему проще, когда он постоянно в игре, иначе возникают проблемы. Это вопрос общей уверенности.

Удивляет, что не вызывали Никиту Шевченко. Голкипер "Зари" выглядит интереснее и надежнее, чем Юрий Паньков. У Шевченко проблемы с уверенностью нет.

Футбол. Лига наций

10 октября, суббота.

Украина - Германия.

21.45. Киев. НСК "Олимпийский"

ТВ: "Украина"

Текстовая трансляция: gazeta.ua

13 октября, вторник

Украина - Испания

21.45. Киев. НСК "Олимпийский"

ТВ: "Украина"

Текстовая трансляция: gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «От Шапаренко не стоит ждать зрелищного футбола». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи