вторник, 30 декабря 2008 16:56

Ольга Харлан и Василий Ломаченко стали спортсменами года

В Национальном олимпийском комитете лучшими спортсменами года признали чемпионов Пекина 18-летнюю Ольгу Харлан из Николаева и 20-летнего Василия Ломаченко из Белгорода-Днестровского Одесской области. Их наставников — Артема Скорохода и Анатолия Ломаченко — назвали лучшими тренерами года.

— Олимпийский год показался удачным. И не потому, что на Играх в Пекине выстрелили наибольшим до сих пор количеством медалей — 27, — рассказывает 37-летний Вадим Гутцайт, главный тренер национальной сборной по фехтованию, чемпион Олимпиады-1992. — И это при том, что функционерам Министерства спорта и Национального олимпийского комитета приходилось латать финансовые дыры во время подготовки к соревнованиям, тренировочным собраниям, чуть ли не с нуля закладывать материально-техническую базу. Получить олимпийскую медаль — этот результат никогда не будет закономерным. Это как Божье озарение.

 

Да, я могу сказать, что мои девушки (женский квартет шаблисток в составе Ольги Харлан, Елены Хомровой, Галины Пундик и Ольги Жовнир) долго тренировались, набирались опыта. Признаюсь: планировал, что получат медаль в Пекине, ну бронзовую — но не золотую! Это была настоящая сенсация — мы преодолели сильные сборные России, Соединенных Штатов и хозяек соревнований, — китаянок. В финальном поединка уступали по пять, даже десять уколов. Скажите, кто тогда верил в победу? А когда Ольга Харлан сумела преодолеть соперницу решающим уколом — разве верилось, что получили первую золотую медаль? Думаю, это был самый зрелищный поединок этого года.

Василий Ломаченко после победы в Пекине получил еще и самую почетную награду в любительском боксе — кубок Вела Баркера.

Василию еще рановато переходить в профессионалы

— Ломаченко снискал наивысшее признание — победу в олимпийском турнире, — говорит президент Ассоциации профессионального бокса Михаил Завялов, 70 лет. — Но ему еще рановато переходить в профессионалы. Пусть еще один олимпийский цикл отработает. Тем более, что на этом настаивает и его персональный тренер — отец.

Боксер Ломаченко, как и шаблистка Харлан, после Олимпиады получили по квартире — в Белгород-Днестровском и Николаеве.

Сейчас вы читаете новость «Ольга Харлан и Василий Ломаченко стали спортсменами года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1016
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть