среда, 15 ноября 2006 15:52

"Люблю перед матчем заниматься сексом"

Автор: фото: REUTERS/Philippe Wojazer
  На турнире в Милане Сафин разбил 10 теннисных ракеток

Российский теннисист Марат Сафин, 26 лет, выигрывал два турнира "Большого шлема" — чемпионата США-2000 и Австралии-2005. Сейчас он занимает 26-е место в рейтинге теннисистов-профессионалов. А недавно в России был опубликован рейтинг людей, фамилии которых чаще всего упоминаются в прессе. Сафин стал 16-м в списке.

В теннис вы пришли добровольно?

— Родители настояли. Привели в секцию в пять лет. Дома просто не с кем было оставить. Мать сама играла в теннис, входила в топ-десятку СССР, а отец работал в теннисном клубе.

В 1990 году я и Анна Курникова отправились в теннисную академию в американском Цинциннати. Однако адаптироваться в Америке я не сумел. Раздражает меня эта страна, и даже в Голливуд я не поехал бы ни за какие деньги. Но родители считали, что их сыну достойного профессионального образования в России не получить. Поэтому в 1994-м отправили меня учиться теннису в испанскую Валенсию. С деньгами помогли спонсоры — два швейцарских банка. Видно, разглядели во мне потенциал.

К Испании привыкли быстро?

— Сначала ничего не понимал — ни языка тамошнего, ни культуры. Но Валенсия быстро стала моим домом. Когда 17-летним спонсоры пытались вернуть меня на родину, категорически не соглашался. Но швейцарцы взяли свое хитростью — уговорили капитана сборной России Шамиля Тарпищева. Тот осенью 1997-го включил меня в заявку сборной на матч Кубка Дэвиса против Румынии. Через несколько месяцев я дебютировал на Кубке Кремля. Там я выступил неудачно, вылетел уже в первом кругу.

В 1990 году поехал в США вместе с Анной Курниковой

Теннис — смысл вашей жизни?

— Никоим образом. Меня удовлетворяет то, чего я достиг. Все турниры выиграть все равно невозможно. Так зачем быть профессионалом на все сто процентов? То есть всего себя я теннису не отдаю. Это лишь игра. Я помню, как много тренировался американец Пит Сампрас. Но когда решил устроить собственную свадьбу, отказался от участия в трех супертурнирах. Прекрасное решение. Почему же и я должен себя обкрадывать?

Вы не можете пожаловаться на дефицит внимания со стороны прессы. Писали, что вы — пьянчуга, дебошир. А как-то даже сперму свою сдавали, чтобы по дзара ботать...

— Точно, быка-производителя из меня давно уже сделали, — смеется Марат. — Спокойно это воспринимаю. Если захочу иметь ребенка, любимая женщина мне в этом не откажет. Отдаю преимущество естественному варианту, тем более что секс — одно из моих любимых занятий. Это, во-первых, гормональный взрыв. А во-вторых, благодаря ему исчезает предстартовое волнение. А относительно дебошей — журналисты частично правы. Как-то в Милане после бездарного проигрыша разбил с десяток теннисных ракеток.

Вы возобновили отношения с моделью Дашей Жуковой, которая была подругой Романа Абрамовича?

— Отношения с Жуковой очень дороги для меня, чтобы я стал распространяться о них публично.

Правда, что вы любите играть в бильярд?

— Абсолютная. Бильярд имеет много схожего с теннисом и помогает мне реализоваться в основной работе.

Говорят, свою самую досадную травму вы получили за пределами корта.

— Вы и это знаете? Как-то пацаном прыгал через забор и ушиб спину. Такой боли не чувствовал никогда в жизни. С другой стороны, хорошо, что серьезных травм еще не испытывал, руки-ноги не ломал. Тьфу-тьфу, — смеясь, стучит рукой по столу.

— Не обращайте внимания, я не суеверный, — продолжает. — То, что я только что постучал, — не показатель. А вообще перестраховщиков в нашей профессии довольно много. Не хочу называть фамилий, но скажу, что отдельные теннисисты, прежде чем взяться за ракетку, требуют от организаторов три полотенца и три бутылки воды.

Проблемы в отношениях с коллегами имеете?

— Только с австралийцем Лейтоном Хьюиттом. Во время очных встреч он часто вспоминал меня незлым тихим словом. Но так, что это слышали зрители на трибунах. После этого мои сторонники ладны были Лейтону голову пробить.

Трибуны часто комментируют ваши действия?

— Не знаю. Просто во время матча не акцентирую на этом внимания. Запомнил только, как во время поединка на Кубок Дэвиса зрители крыли матом моего партнера Михаила Южного. И что вы думаете? Помогло.

1980, 27 января — родился в Москве
2000 — победил на открытом чемпионате США