Ексклюзивы
вторник, 05 июля 2011 05:00

Кличко объединил титулы в бою с Хеем

Автор: фото: REUTERS/FABIAN BIMMER
 

В ночь на воскресенье, 3 июля, на "Имтех Арене" в немецком Гамбурге 35-летний Владимир Кличко — 56 побед, 49 нокаутов, три поражения, ноль ничьих — объединил чемпионские титулы в супертяжелом весе. Победив по единогласному решению судей 30-летнего Дэвида Хея — 25 побед, 23 нокаута, два поражения, ноль ничьих. К своим поясам чемпиона мира по версиям IBF и WBO украинец добавил пояс WBA, который до сих пор принадлежал британцу. Так что братья Кличко осуществили свою давнюю мечту - собрали в семье все самые престижные пояса. Виталий Кличко обладает титулом WBC.

До последнего момента специалисты и болельщики сомневались, что долгожданный поединок таки состоится. Ведь Хей уже дважды "соскакивал" с боев с братьями Кличко.

Но боксеры вышли на ринг, где началась мощная тактическая и психологическая борьба. Хей больше всего рассчитывал постоянными провокациями вывести Кличко из равновесия, чтобы тот бросился мстить за себя и за брата. Но с первых минут стало ясно - этого не будет. Владимир вышел на бой с холодным сердцем и ясной головой. Хей, от которого многие ждали стартового рывка, избрал другую тактику. Или ему не позволил это сделать Кличко-младший, который захватил центр ринга, прессинговал, держал британца на удобной для себя дальней дистанции. Украинец традиционно много перемещался, удачно двигался корпусом, уклоняясь от попыток атаковать его. На 2-й мин. британец оказался на полу ринга, но не от удара Владимира. В дальнейшем Дэвид каждый раз приседал на колено, как только входил в клинч с украинцем, за что рефери снял с него очко в 11-м раунде. Снял очко Родригес и с Кличко - в седьмом раунде, когда после клинча Хей опустился на колено.

В первой половине боя украинцу удавалось доставать британца в основном джебами. Попасть правой Владимиру удавалось редко. Вместе с тем Хей по несколько раз за раунд взрывался контратаками, когда бил под разными углами. Во второй половине боя британец несколько замедлился, о чем свидетельствуют его размашистые одиночные удары. Украинец имел очевидное преимущество - как в дуэли джебов, так и в дуэли силовых ударов. В последнем раунде Хей, понимая, что проигрывает, хорошенько "огрызнулся". Кличка выдержал и не стал сильно обострять поединок. Обошлось без нокаута.

Все судьи отдали ощутимое преимущество украинцу - 118-108, 117-109 и 116-110.

"Победила дружба и осторожность"

Этот поединок для "ГПУ" прокомментировал 38-летний Сергей Питалев, боксерский тренер из Минска.

- Внутренне напряженный вышел бой, - говорит Питалев. - И Кличко, и Хей сумели сохранить лицо. Никто не шел на риск, от чего бокс выглядел беднее. Но, думаю, каждый задание-минимум на бой выполнил. У Владимира многое не вышло. Это заслуга Хея, если он хотел просто отстоять бой. Если же британец надеялся на победу, то должен был бы быть более решительным.

Бой оставил немало вопросов. Главное для меня - относительно потенциала Хея. Так как боксируя так, как он это делал, сложно судить о том, на что он способен.

Кто победил тактически?

- Победила дружба и осторожность. Из-за того, что оба боксера не рисковали, бой длился все 12 раундов.

Кто-то из них удивил вас?

- Нет. Но был хороший поединок для обоих прежде всего по уровню психологического напряжения. Тем не менее зрители ждали большего.

Главный тренер сборной России по боксу Николай Хромов так прокомментировал поединок:

- Это был не бой, а порнография. Или балет. Как хотите называйте, но это не бокс. Мне бой Кличко и Хея был абсолютно не интересен.

- Хромов, конечно, безусловный авторитет в мире любительского бокса, но его мнение - это его мнение. И, думаю, многие его не разделяют. Тем более удивительно, что при наличии таких тренеров и достижений в любительском боксе, русский профессиональный бокс не может обеспечить более или менее реальный уровень оппозиции в супертяжелом дивизионе.

Есть ли смысл - спортивный и коммерческий - в матче-реванше?

- Надеюсь, что в матче-реванше все будет драматичнее, поскольку у бойцов уже сложилось впечатление друг о друге.

А может, стоит Виталию встретиться с Хеем?

- По моему мнению, Виталию следует выиграть у Томаша Адамека (10 сентября в польском Вроцлаве. - "ГПУ") и завершить карьеру. Он уже в истории - это факт. После этого Владимир может завоевать последний пояс. Это будет суперчемпионство!

Какие еще бои могут заинтересовать зрителей в супертяжелом весе? Как относительно русского вектора - Валуев, Поветкин, Бойцов?

- Русские боксеры будут интересны Европе и постсоветскому пространству. А о коммерческой составляющей этого вектора, вероятно, будут думать сами Кличко.

 

Сейчас вы читаете новость «Кличко объединил титулы в бою с Хеем ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи