пятница, 06 марта 2009 16:52

"Кличко говорит, что под его крылом я не буду волноваться за будущее"

Автор: фото: REUTERS/Lee Jae-Won
  Вячеслав Глазков на Олимпиаде в Пекине завоевал бронзовую медаль в весовой категории более 91 килограмма

Бронзовый призер Олимпиады-2008 Вячеслав Глазков, 24 года, недавно выздоровел после полученной в четвертьфинале Игр травмы руки. Это повреждение не позволило Вячеславу выйти на полуфинальное столкновение и автоматически выбросило его из списка претендентов на "золото". Сейчас, через полгода после завершения Олимпиады, Глазков оказался перед выбором: начать новый олимпийский цикл в любителях или перейти в профессионалы.

Травму залечили полностью?

— Все в порядке. Локоть уже не болит. Недавно победил на турнире на призы Сергея Дзинзирука. Тренеры остались довольны продемонстрированным мной уровнем бокса. Да и сам чувствую, что рука "держит".

Повреждение руки не только помешало вам соревноваться за "золото" Олимпиады, но и не позволило выступить на чемпионате Европы. Главный тренер сборной Украины Дмитрий Сосновский считает, что на первенстве континента вы победили бы без проблем.

— Своевременных травм никогда не бывает. Ну, я хоть хорошо подлечил руку и теперь могу не волноваться, что повреждение обострится. Если бы травма не дала о себе знать так серьезно в Пекине, может, еще   до сих пор мучился бы и выходил на бои с болевыми ощущениями. Ведь могло пройти некоторое время, и, не исключено, мне пришлось бы завершить карьеру.

Кстати, после вашего невыхода на полуфинал против китайца Жаня Жилея злые языки говорили, что вы чуть не продались представителю страны — организатора Олимпиады. Как реагировали?

— Это грязные слухи. О них узнал сразу, как прилетел домой. Сначала было досадно, а потом просто перестал обращать внимание на обвинения такого характера. Ко мне слухи о "сдаче" доходили из вторых уст, обвинять в глаза никто не решился. Говорят, такое говорили даже некоторые спортивные чиновники. Хотя я никого за язык не поймал, потому фамилии называть не буду.

Тренеры сборной советуют остаться

Когда Василию Ломаченко вручали кубок Вела Баркера как самому техническому боксеру Олимпиады, вы бойко разговаривали с Виталием Кличко. Виталий приглашал вас в профессионалы?

— Да. Он пытается убедить меня, что под крылом у компании "К-2" я буду чувствовать себя спокойнее и смогу не волноваться за будущее. В конечном итоге, мне есть из чего выбирать. Приглашают в немецкому "Универсум Бокс Промоушн", в американский клуб, за который сейчас выступает Исмаил Силлах.

Перейдете в профессионалы?

— Я еще думаю. С одной стороны, я уже довел свой класс среди любителей, и следующей ступенькой должен стать переход в профессионалы. С другой — тренеры сборной советуют остаться.

Вячеслав, лечение позволило вам нормально отдохнуть после изнурительного олимпийского цикла?

— Вполне. Активно отдыхал с женой Еленой. Несколько раз выезжали в Черногорию, где отгородился от всего.

Жена спокойно относится к вашим вынужденным путешествиям?

— Она у меня человек спокойный. Как и я, родом из Луганска, работает юристом. Она кандидат экономических наук, преподаватель Харьковской юридической академии имени Ярослава Мудрого. Нас познакомили друзья. Как-то быстро возникла симпатия, а буквально перед Олимпиадой мы обвенчались.

1984, 10 сентября — Вячеслав Глазков родился в Луганске

1994 — начал заниматься боксом под руководством Владимира Баранова