Ексклюзивы
четверг, 21 мая 2020 00:25

"Готов снова работать в украинском чемпионате"

 

55-летний Роман Григорчук — украинский тренер, который на родине лучше всего поработал с одесским "Черноморцем", играл в 1/16 финала Лиги Европы 2013/14. Какое-то время его фамилия фигурировала среди кандидатов на пост главного тренера киевского "Динамо". Последние пять лет работал в Азербайджане и Казахстане.

Стали сильнее как тренер за пять лет, проведенных за границей?

- Я сказал бы - опытнее. Многому научился. Работал с командами, которые в своих чемпионатах стали лидерами. Мог реализовать собственные идеи. Получил опыт, потому что был в разных странах, в которых культура, быт, философия людей отличаются. Это обогатило меня как тренера и человека.

С января находитесь в творческом отпуске. Такая пауза полезна?

— Я мог бы спокойно обойтись без нее. Но подобные периоды тоже нужны. Есть момент отойти на время от практики футбола и проанализировать без эмоций много вещей, прийти к новым тренерским решениям.

Сейчас один из лучших украинских тренеров — Виктор Скрипник. Работает в "Заре", до того тренировал "Ригу". Вы также имеете опыт работы в Латвии, перед тем как приехать в Украину. Как объяснить то, что из этой нефутбольной страны к нам едут подготовленные специалисты?

— Там ко всему подходят прагматично. Детский футбол хорошо развивается. Все аккуратно, без размаха.

Для тренера это хороший опыт. Там можно работать и развиваться.

Ваш "Черноморец" был финалистом Кубка Украины-2013. Особенно игроки той команды нигде не "засветились". В чем была сила того "Черноморца"?

— Чемпионат Украины тогда был очень сильный. В чемпионате играл ряд топ-футболистов. Только в конкурентной среде можно развиваться.

В "Черноморце" была подобрана команда, которая хотела прогрессировать и побеждать. Все, что касается матчей, других аспектов — это одно удовольствие работать. Тем более, в той футбольной атмосфере, которая тогда царила на одесском стадионе.

В прошлом году сборная Украины под руководством тренера Александра Петракова выиграла молодежный Кубок мира. Чего способны достичь игроки той команды?

— Скажу так: могут вырасти более 10 футболистов, которые будут стоить 20-30 миллионов евро (600-900 млн грн. — ГПУ).

Готовы снова работать в Украине?

— Да, конечно. Но только в команде, которая имеет амбициозные планы, стремится играть в еврокубках.

Я хотел бы осуществить мечту: выйти со своей командой в групповой турнир Лиги чемпионов. Футбольная жизнь имеет смысл, когда она полноценна. Когда есть возможность реализоваться и добиваться таких побед, которые запоминаются на всю жизнь.

Творческий отпуск — время для стажировки в других клубах?

— Стараюсь постоянно учиться и развиваться. Вариант со стажировкой не исключаю, хотя острой необходимости в этом не чувствую. Важнее для меня сейчас — достаточно времени для объемной работы. Могу в полной мере систематизировать все идеи и наработки.

Почему в Украине так мало доверяют молодым тренерам?

— Молодой тренер должен "прорубить" себе дорогу наверх. Показать качество собственной работы в командах низшего класса, заявить об амбициях. Другой путь видим на примере "Челси". Когда руководство назначило молодого тренера Фрэнка Лэмпарда, который был легендой клуба.

Сейчас вы читаете новость «"Готов снова работать в украинском чемпионате"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 163
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть