Ексклюзивы
среда, 14 января 2009 16:28

Футбольные "игрушки" стали слишком дорогими

Новый футбольный год начался в Украине банкротством "профессиональных" футбольных команд. Первой новостью стало снятие с соревнований в первой лиге команды "Княжа" из села Счастливое, что под Киевом. Никакого отношения к населенному пункту с оптимистичным названием она, конечно, не имеет. Просто группа футболистов, финансированных владельцем страховой компании "Княжа" по фамилии Кинзерский, была формально приписана к селу, школьный стадион которого переоборудовали в тренировочную базу. Календарные матчи "Княжа" играла в Борисполе при пустых трибунах.

В целом в футбольном "хозяйстве" пана Кинзерского, который относительно недавно увлекся футболом, находились еще две структуры — команда премьер-лиги ФК "Львов" и второй лиги "Княжа-2". Нынешние экономические трудности не способствуют желанию содержать столько дорогих "игрушек". Потому решение бизнесмена вполне логично. Тем более что судьба главной "игрушки" — аутсайдера премьер-лиги ФК "Львов" — тоже еще до конца не известна.

Эстафету бизнесмена Кинзерского подхватил бизнесмен Рабинович. Он избавился от киевского "Арсенала", продав или отдав команду другому владельцу. Ведь сумма, за какую Рабинович "купил" киевский "Арсенал" у столичной власти два года назад, так и не была никем и нигде объявлена.

Настоящие реорганизация и переформатирование украинского футбола состоятся летом

Все это выглядит лишь началом большого сокращения, которое неминуемо охватит украинский "профессиональный" футбол в ближайшее время. При желании можно вычислить первых претендентов на снятие с соревнований или смену владельцев. В высшей лиге на очереди ФК "Харьков", луганская "Заря", мариупольский "Ильичовец", владельцам которых нет смысла выбрасывать на ветер дополнительные миллионы. В низших лигах, кроме неминуемого снятия с соревнований еще нескольких команд, возможно сокращение "дочерних" коллективов. По-видимому, большинству команд этих лиг, за которыми не стоят мощные промышленно-финансовые группы, придется играть практически "за хлеб", придя в нормальное полулюбительское состояние.

Для тех же нескольких отечественных бизнесменов, которые вложили в футбол много средств и надеются завоевать себе футболом международный престиж, первое задание сегодня — сохранить от банкротств хотя бы премьер-лигу, чтобы наш футбол окончательно не потерял лица на международной арене в связи с перспективой Евро-2012.

Настоящие реорганизация и переформатирование украинского футбола состоятся, скорее всего, летом, когда станет окончательно ясно, сколько осталось желающих содержать футбольные "игрушки".

Сейчас вы читаете новость «Футбольные "игрушки" стали слишком дорогими». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1323
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть