Ексклюзивы
вторник, 14 августа 2012 00:30

Четырнадцатыми финишировали наши на Олимпиаде

Закончились ХХХ летние Олимпийские игры в Лондоне. Украинская сборная завершила их с 20 медалями — шесть золотых, пять серебряных и девять бронзовых. Это наихудший показатель за всю историю участия в олимпиадах. В итоге наши оказались на 14-м месте в медальном зачете.

Как независимая команда Украина на летних Играх выступает в пятый раз. В американской Атланте-1996 мы получили 23 награды — девять золотых, две серебряные и 12 бронзовых. В медальном зачете финишировали девятыми. Через четыре года в австралийском Сиднее выиграли тоже 23 награды — три золотые, 10 серебряных и 10 бронзовых. В таблице медалей оказались на 21-й позиции. В 2004 году Игры принимала столица Греции — Афины. Украинцы опять взяли 23 отличия — девять золотых, пять серебряных и девять бронзовых и заняли 11-е общекомандное место. В китайском Пекине в 2008-м мы получили больше всего наград — 27: семь золотых, пять серебряных и 15 бронзовых и стали 11-ми.

Больше всего медалей на Играх-2012 Украине принесли боксеры — два "золота", "серебро" и две "бронзы". Хорошо выступили гребцы, получили два "золота" и два "серебра". Тяжелоатлеты впервые за 12 лет выиграли золотую награду и добавили к ней бронзовую. Такой же результат в фехтовании. Легкоатлеты принесли одно "серебро" и две "бронзы". Неплохой результат, но мы надеялись на по крайней мере одно "золото". Ведь в составе были олимпийская чемпионка Наталия Добрынская и чемпионка мира Ольга Саладуха.

Сравнительно неудачно выступили в пулевой стрельбе — две "бронзы" Елены Костевич. В этом виде три Олимпиады подряд мы имели "золото". Не смогли, в отличие от предыдущих Игр, взять медаль лучники. Только одну медаль, серебряную, принесли борцы. В Пекине мы получили пять наград.

— Наши выступили на Играх хорошо, — считает олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Стелла Захарова, 49 лет. — Тренеры и спортсмены показали максимальный результат. Большего от них требовать трудно. Инфраструктуры нет, куда пошли деньги, выделенные государством на подготовку спортсменов к Играм, — неизвестно. Об этом нужно спросить у наших чиновников. Плохо, что в украинском спорте работают не бывшие атлеты, а люди из разных строительных компаний. Пока будет такая ситуация, до тех пор мы будем опускаться все ниже на Играх.

Очень жаль нашу команду гимнастов, у которых отобрали бронзовую награду. Это произошло из-за того, что мы не имели своего, украинского, судью на Играх. А вообще негативное судейство относительно Украины не удивило — во всем виновата политика.

Порадовали боксеры и гребцы. А еще фехтовальщица Яна Шемякина. Взяла "золото", когда этого не ожидали.

На Играх-2012 американский пловец Майкл Фелпс выиграл шесть наград. Теперь у него 22 медали Олимпиад. Это рекорд: предыдущий держался 48 лет, его автором была советская гимнастка Лариса Латынина, владелица 18 наград.

Китайская пловчиха 16-летняя Е Шивень выиграла два "золота" в комплексном плавании. Она установила мировой и олимпийский рекорды, а на последнем этапе 400-метровки показала лучший результат, чем победитель среди мужчин — Райан Лохте.

В мужском футбольном турнире "золото" впервые в истории Олимпиад могла взять Бразилия. Однако фаворит уступил в финальном матче Мексике — 1:2. Бразильцы могут взять реванш через четыре года: Игры-2016 состоятся в них на родине, в Рио-де-Жанейро.

Медали украинцев за 9-12 августа

"Золото"

Александр Усик, 25 лет, бокс

В финальном бою украинец встретился с итальянцем Клементе Руссо. Усик сначала казался скованным. Он проиграл 1:3 в первом раунде, но впоследствии отправил Руссо на помост ринга после блестящей "двоечки". 8:8 — с таким счетом начался заключительный раунд, где Усик проявил преимущество как в технике, так и в функциональной готовности. 14:11 в пользу украинца, который сразу после победы сплясал на ринге гопак.

Василий Ломаченко, 24 года, бокс

Самый сложный соперник был в полуфинале — кубинец Ясниер Толедо. Финальный бой против корейца Сунн-Чул Хана минул прошел при ощутимом преимуществе Ломаченко.

Василий хорошо маневрировал на ринге, выходил на ударные дистанции и наносил точные удары. Кореец при этом действовал с расстояния. Не потому, что выше ростом и держал соперника на вытянутой руке, а из-за очевидного опасения перед титулованным оппонентом. В таком русле бой длился в течение двух раундов, а в третьем побитый Сунн-Чул Хан подсел функционально и начал клинчевать. 19:9 — в пользу Ломаченко. Василий выиграл вторую Олимпиаду подряд и намеревается идти в профессионалы.

Юрий Чебан, 26 лет, гребля на каноэ

Бронзовый призер Олимпиады-2008 убедительно выиграл "золото" в заезде каноэ-одиночек на дистанции 200 м. Чебан "привез" ближайшим преследователям, Евгению Шуклину из Литвы и россиянину Ивану Штилю, больше полукорпуса отставания. Для спринта это много.

"Серебро"

Инна Осипенко-Радомская, 29 лет

гребля на байдарке — дважды

Олимпийская чемпионка Пекина-2008 возглавляла финальный заезд байдарок-одиночек на 500-метровке в течение 300 м, но на финише выпустила вперед двукратную чемпионку мира, венгерку Дануту Казак, почти на корпус. Второе "серебро" Инна получила через двое суток. На дистанции 200 м украинка только на финише уступила действующей чемпионке мира Лайзе Керрингтон из Новой Зеландии. Осипенко-Радомская стала второй спортсменкой во времена выступлений отдельной украинской команды, которой удалось выиграть медали на трех Играх подряд.

Денис Беринчик, 24 года, бокс

Не успел восстановиться после интенсивного полуфинального боя против монгола Мункха-Урдене Уранчимега. В финале кубинец Рониель Иглесиас действовал зрелищно и в то же время рационально. 22:5 — в пользу соперника.

Александр Пятница, 27 лет, легкая атлетика — метание копья

Днепропетровчанин стал первым с 1960 года украинским призером Олимпиады в метании копья. На Играх в Риме "золото" выиграл киевлянин Виктор Цибуленко. В олимпийском финале Пятница даже не превзошел персональный рекорд. В "серебряной" попытке его копье достигло отметки 84,51 м, тогда как в мае Александр имел результат 86,12. Если бы повторил это в Лондоне, стал бы первым. Кешорн Валкотт из Тринидада и Тобаго метнул копье на 7 см дальше Пятницы.

Валерий Андрийцев, 25 лет, вольная борьба

В четвертьфинале поднял сенсацию, победив чемпиона мира-2010 Хетага Газюмова из Азербайджана. В полуфинале после стартового результативного действия в исполнении Андрийцева травмировался и не смог проолжить встречи действующий чемпион мира Реза Яздани из Ирана. В решающем поединке украинец вполне мог победить победителя Панамериканских игр Джейкоба Варнера из США. Но, пропустив по одному действию "стоимостью" в минимальную оценку в обоих периодах, Валерий не ответил ни разу.

"Бронза"

Олеся Повх, 24 года, Христина Стуй, 24 года, Мария Ремень, 25 лет, Елизавета Брызгина, 22 года, легкая атлетика — эстафета 4х100 м

Украинки установили национальный рекорд — 42,04 с. Чемпионки Европы-2010 и бронзовые призеры мирового первенства-2011 уступили только фавориткам — США и Ямайке. Американки выиграли "золото" с мировым рекордом — 40,82.

Александр Гвоздик, 25 лет, бокс

Харьковчанин заслуживал выйти в финал в категории до 81 кг и бороться за "золото". Гвоздик провел довольно неплохой полуфинальный бой против Адилбека Ниязимбетова из Казахстана. После двух периодов украинец побеждал — 10:9. В заключительном Гвоздик стал более осторожен, непрерывно соперника не прессинговал. Судьи зафиксировали 4:3 в пользу казаха в заключительном раунде. При общем счете 13:13 определили победителя по "грязным" ударам. Им стал Ниязимбетов. Украинская сторона подала протест, но после его рассмотрения результат не изменили. Финальный бой казах проиграл.

Тарас Шелестюк, 26 лет, бокс

Украинский чемпион мира-2011 на своей дебютной Олимпиаде удовлетворился бронзовой наградой. В полуфинальной встрече с британцем Фредди Эвансом Тарас проявил нужную агрессию только в заключительных 1,5 минуты третьего раунда. Проиграл 10:11. Итог закономерен.

Иван ВЕРБИЦКИЙ

 

Общекомандный зачет

1. США, 104 медали  46 золотых, 46 серебряных, 29 бронзовых

2. Китай, 87  38, 27, 22

3. Великобритания, 65  29, 17, 19

4. Россия, 82  24, 25, 33

5. Южная Корея, 28  13, 8, 7

...14. Украина, 20  6, 5, 9

 

Сейчас вы читаете новость «Четырнадцатыми финишировали наши на Олимпиаде». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи