Ексклюзивы
пятница, 18 января 2008 16:43

"Братьям Кличко было полезно спаринговать со мной"

Автор: фото: Василий ТАНКЕВИЧ
  Ростислав Зауличный (справа) во львовском аэропорту вместе со своим отцом Мирославом Васильевичем после прилета из Чикаго
Ростислав Зауличный (справа) во львовском аэропорту вместе со своим отцом Мирославом Васильевичем после прилета из Чикаго

Серебряный призер Олимпиады-1992 Ростислав Зауличний, 38 лет, приехал из Чикаго в родной Львов, где не был 10 лет. Встречаемся в одной из кофеен в центре города. Зауличный приходит с женой Галиной и президентом федерации бокса Львовщины Александром Павельцом.

— Бросается в глаза, что во Львове все в кучу — и люди, и машины, и автобусы... Необычно, если сравнивать с Америкой. Там более медленная жизнь. Людей на улицах почти нет — они все в машинах, — говорит бывший боксер.

Надолго задержитесь в Украине?

— Дней на двадцать. Хочу посетить Карпаты, Алушту, Киев.

В финале Олимпиады-92 вы с небольшой разницей проиграли немцу Торстену Маю. Могли выиграть?

— Бой-то я выиграл. Но шанс получить "золото" был только в том случае, если бы я нокаутировал его. Другого не было ни у меня, ни у кого-либо, кто встречался с Маем на Олимпиаде. Немцы кого задумывали, того делали чемпионами. Генеральным секретарем Мировой ассоциации бокса был тогда Карл-Хайнц Вер. Знаете, почти все бои, которые я проигрывал, проигрывал на самом деле не я, а страна — сначала СССР, а потом Украина.

Почему на следующей Олимпиаде-96 не удалось повторить успех Барселоны?

— Перед тем травмировал ногу. Год не боксировал. В Атланте думал не о боксе, а как правильно поставить ногу. Проиграл в первом же бою. Нога до сих пор побаливает.

Победный Кубок мира-94 в Таиланде для вас  памятен?

— Конечно. На тот Кубок мира приехали все лучшие боксеры. Выиграл пять боев, в частности у чемпиона мира с Кубы Гарбея, обыграл знаменитого немца Оттке — в финале. А тяжелее всего сложился полуфинал с россиянином Арсангалиевым. Компьютер дал ничью, но после пересчета ударов победу отдали мне. Принц Таиланда лично вручал нам кубки. А потом был банкет. Выпили вина, потанцевали и пошли в Бангкок погулять. Там позволили себе выпить... по пиву, — загадочно улыбается спортсмен.

Что еще запомнилось из пребывания в Таиланде?

— Полет домой. Пролетели минут 10–15, и у самолета загорел ся двигатель. Нас развернули и посадили. Стюард потом признался, что если бы мы пролетели еще полчаса, то уже не дотянули бы обратно.

В США у меня два дома. Один буду продавать

Как-то врач сборной Юрий Дехтярев рассказал, что перед Кубком мира у вас пропало настроение, аппетит, нарушился сон. И он посоветовал вам выпить вина или коньяка, провести время с женщиной. И это помогло?

— Сделал, как он говорил. О девушках, правда, ничего не помню, потому что я уже выпил, — смеется боксер. — Когда нам нужно было выпить, то Дехтярев имел на такие случаи корень женьшеня — сорокаградусную настойку. Был еще один интересный случай. Перед финалом Олимпийских игр в Барселоне главный тренер сборной Союза Копцев и врач Николаев, увидев мое состояние, посоветовали выпить 300 граммов вина и лечь спать, чтобы разрядить психику.

Какие были тогда размеры гонораров?

— На Кубке мира нам платила гонорар Мировая ассоциация бокса. За первые бои — по 250 долларов, за полуфинал и финал — по 350. Набралось больше полутора тысячи долларов, из которых 10 процентов отдал в спорткоми тет. За "серебро" Олимпийских игр Украина дала мне 2 тысячи долларов. Не сравнить с нынешними гонорарами. Наверно, не тогда я родился, — смеется мужчина.

В сборной Украины вы выступали вместе с братьями Кличко.

— Хотя я боксировал в полутяжелой весовой категории, а они — в тяжелой и супертяжелой, часто становились и с Виталиком, и с Володей в пару. Боксировали на полную силу. Никто никого не жалел. Я был старше обоих Кличко, известнее. Им было полезно со мной боксировать, потому что могли чему-то научиться у меня.

Были в Чикаго варианты трудоустройства или искали работу на месте?

— На месте. Знакомый боксер работал в русском ресторане "Метрополь" охранником. Там, где снимали фильм "Брат-2". И меня туда пристроил. Но за ту работу много не платили. Поэтому девять лет назад открыл собственную фирму. Работаем с моей второй женой Галиной, у нас общий бизнес. Фирма занимается уборкой офисов, ресторанов, магазинов, кинотеатров. В настоящее время у нас работает 15 человек.

Где живете?

— У меня два дома. Один буду продавать. А на первых порах снимал квартиру. Через несколько лет купил коттедж. А недавно приобрел дом, из которого уже не хочу никуда переезжать. Он в 60 километрах от Чикаго. Там очень большие расстояния. Поэтому  считается, что мой дом недалеко от города.

С дочкой Катей встречаетесь?

— Пока нет. У меня были проблемы с выездом из США, пока делали документы. Она живет недалеко, в канадском Торонто. Вернувшись в Чикаго, сразу поеду к ней.

В настоящее время Зауличный на бокс не ходит. Только изредка смотрит его по телевизору.

1969, 6 сентября — Ростислав Зауличный родился во Львове
1989 — женился на Татьяне
1990 — родилась дочка Катя
1991 — получил "бронзу" чемпионата Европы в Гетеборге
1992 — стал серебряным призером Олимпиады в Барселоне
1993 — получил "бронзу" на чемпионате мира в Тампере и на чемпионате Европы в Бурсе
1994 — выиграл Кубок мира в Бангкоке
1997 — завершил боксерскую карьеру, расстался с Татьяной, переехал в Чикаго
1999 — женился на Галине

Сейчас вы читаете новость «"Братьям Кличко было полезно спаринговать со мной"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11952
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода