понедельник, 22 сентября 2008 18:16

Артуру Айвазяну подарили десять соток земли на берегу Черного моря

Артуру Айвазяну после победы на Олимпиаде подарили эксклюзивное коллекционное оружие фирмы ”Бенелли”

35-летний Артур Айвазян победил на Олимпийских играх в Пекине в стрельбе на 50 м из малокалиберной винтовки лежа. Это была вторая золотая медаль украинской сборной. Корреспондент " ГПУ" позвонил по телефону Айвазяну. Общаемся по-русски.

После получения "золота" прошло больше месяца. Праздновали победу?

— Еще нет. Успел лишь первые три дня после прилета из Пекина побыть на море. Отдыхал в Симеизе, валялся на пляже. Начиная с 23 августа у меня почти все время забито интервью, телевидением, радио, поездками в Киев. Загруженный график. И не видно этому конца. Все звонят, приглашают. Даже средние школы, проводя мероприятия, находят мой телефон, приглашают. Бывают накладки, поэтому приходится даже кое-кому отказывать, потому что нереально везде успеть.

Какой из полученных подарков был самым оригинальным?

— Есть и оригинальный, и дорогой. Тренер Богдан Клименко подарил эксклюзивное коллекционное оружие фирмы "Бенелли". Такого в мире выпущено 350 штук. А самый дорогой подарок сделал мой спонсор. Презентовал 10 соток на берегу моря.

Успели испытать оружие?

— Да. Стрелял по перепелкам и голубям, потому что сейчас разрешено только по ним стрелять.

Во время Олимпиады у вас были особые меры безопасности — например, следили ли, чтобы к еде не подсыпали допинг?

— Нет. В олимпийском селе была общая столовая. Большая, на две-три тысячи лиц. Система такая: подходишь с подносом, выбираешь блюдо, повара тебе накладывают. Их было сто. Откуда повар, который хочет дать тебе допинг, будет знать, что именно ты подойдешь к нему?

Перед Олимпиадой предчувствовали успешное выступление?

— Да. Мой тренер Богдан Клименко был в Израиле. Из Храма Гроба Господнего привез мне крестик. Он был со мной. А еще на последнем этапе Кубка мира в Милане, где я выиграл золотую медаль за месяц до Олимпиады, знакомые, которые случайно сфотографировали меня на пьедестале, привезли эти фотографии на Олимпиаду и подарили мне. Эти снимки постоянно лежали на моей тумбочке. Каждое утро просыпался, смотрел на них — случайно, не случайно. И мне эта картинка нравилась, то есть она меня не пугала. Это тоже был знак.

Для кого-то я завидный жених, для кого-то — нет

Перед соревнованиями спали нормально?

— Самые сложные были первые пять-ше сть дней. Потом начало все выравниваться. Конечно, волнение было. На двух предыдущих Олимпиадах у меня была ужасная бессонница, не мог уснуть до утра. В этот раз все было в порядке — засыпал, когда нужно, просып ал ся, когда нужно.

Вы впервые не готовились к Олимпиаде в Таиланде, как раньше, и выиграли "золото". Закономерность?

— Нет. Охотно поехал бы в Таиланд и в этот раз. Но не имел возможности. В последний раз был в стране в 2005-м или 2006-м. То есть нельзя сказать, что я туда вообще не ездил.

Что сложнее — отстаивать в финале преимущество, достигнутое в квалификации, или настигать соперников?

— Самое сложное, когда перед финалом результаты почти одинаковы. В принципе, два очка преимущества в стрельбе лежа, которые у меня были, — это хорошее преимущество. Но в любом случае оно не дает тебе права на ошибку. Настигать тоже сложно. Потому не могу сказать, что сложнее. Все сложно. Вообще, когда начинается финал, эти мысли нужно отгонять и четко выполнять технику выстрела.

Елена Костевич рассказывала: "золото" Афин ей помогло выиграть то, что она не следила за результатами соперниц, сосредоточившись на собственной стрельбе...

— За соперниками я не следил, разве что за американцем Мэтью Эммонсом, который шел вторым. Его монитор был установлен так, что я его видел. То есть, не стремясь к этому, все равно смотрел на экран и мог приблизительно рассчитать, какой у меня есть отрыв. Но лучше этого не делать. Но когда было преимущество, было легче психологически.

После Олимпиады некоторые издания писали, что вы — самый завидный жених Крыма. Почувствовали это?

— Ой, не знаю. Это субъективная мысль. Для кого-то, может, завидный, для кого-то — нет, — смеется.

1973, 14 января — родился в городе Ереван, столицы Армении
1985 — начал заниматься пулевой стрельбой